研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
华中农业大学学位与研究生教育概况
发布时间:2011年09月27日

 

 

学校研究生教育始于1953年,1981年经国务院学位委员会批准,成为全国首批具有博士、硕士学位授权单位之一。

学校在理学、工学、农学、管理学四个学科门类具有博士学位授权,其中,博士授权一级学科13个;在经济学、法学、文学、理学、工学、农学、管理学七个学科门类具有硕士学位授权,其中硕士授权一级学科19个。具有农业推广、兽医、工程、风景园林、工商管理、社会工作、公共管理、林业等10种硕士专业学位授权资格。

学校拥有一支高水平的研究生导师队伍,研究生培养科研条件优良。 我校现有研究生导师930人(不含兼职导师),其中,博导307人,硕导623。现有国家重点实验室2个,国家地方联合工程实验室1个,专业实验室3个,部省级重点(工程)实验室18个,国家研发中心4个,部省研发中心26个,省级人文社科重点研究基地2个。现有在校研究生近万名。

我校研究生教育走过62年的历程,经过几代人不懈地努力,为国家培养了15000余名高层次人才,培养了新中国第一个农学博士,第一个果树学博士。入选全国优秀博士学位论文11篇,提名26篇。

学校一直以来都十分重视研究生教育,十九次党代会更是把“培养一流研究生”作为学校发展的战略目标。十二五以来,我们以发展为主题,以研究生培养质量为根本和生命线,外抓机遇求发展,内抓规范求质量。坚持以创新人才培养模式、机制为重点,按照支撑发展的要求,深入推进研究生教育教学改革研究与试点;以提高研究生创新能力和研究生教育学术贡献力为重点,按照整体提升的要求,不断加强研究生培养能力建设。

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心