你当前的位置:首页>工作动态
研究生院(部)学习全国高校思政工作会议精神
发布时间:2016年12月16日

核心提示:12月15日下午,研究生院(部)召开会议,学习全国高校思想政治工作会议精神。张献龙副校长出席会议并讲话,会议由研工部部长胡守强主持。

12月15日下午,研究生院(部)召开会议,学习全国高校思想政治工作会议精神。张献龙副校长出席会议并讲话,会议由研工部部长胡守强主持。胡守强首先传达了全国高校思想政治工作会议的背景和主要精神,重点传达了习近平总书记重要讲话精神。

张献龙副校长传达了校党委常委会学习全国高校思想政治工作会议精神的主要内容,并结合自身学习谈了体会一是要充分认识本次会议的重要意义。对加强和改进思想政治工作的必要性充分认识,要深入思考高校“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;二要深刻领会本次会议的丰富内涵。本次会议全面深刻阐述了思想政治教育的重大意义和有效途径,作为思想政治教育的主阵地,高校要引导学生坚定理想信念,将共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为精神追求,自觉成长为有德有才、又红又专的人才;三要抓好导师队伍建设。要重视导师的思想政治教育,将师德师风作为导师考核的重要内容,充分发挥导师在研究生思想政治教育中的重要作用;四是要组织研究生党员深入讨论交流。要用社会主义核心价值观教育和培养学生,用中国独特的历史、文化、国情来化人育人结合具体工作,他指出:要抓好会议的贯彻学习和落实,做好工作总结和梳理,将会议精神落实到综合改革方案中去,不断加强团队建设、队伍建设、导师建设,抓关键、多沟通、讲团结、树正气,发挥思想政治教育的正能量,促进学位与研究生教育的和谐发展。

研究生院常务副院长韩鹤友指出:要从总书记系列讲话的视角来学习领会本次重要讲话精神,从依法治国、从严治军到从严治教,习总书记的讲话体系严谨、立意高远、思想深邃,提升了对思想政治教育工作的重视和认识。结合实际,要做好几个结合:一要结合研究生的特点和实际来开展思想政治教育工作,要抓重点、立足解决问题,关心、关怀、引导研究生的成长成才;二要结合导师工作,将本次会议的精神作为2017年导师培训等工作的重要内容,加强学习、传导正能量,充分发挥导师在研究生思想政治教育工作中首要责任人作用;三是要结合具体工作,主动适应新常态、新形势和新变化,发挥队伍的凝聚力和战斗力,提高学习、工作和解决实际问题的能力,切实为师生做好服务,发挥全员育人、服务育人的重要作用。

会上,范金凤、郑学刚、李洪亮等同志分别就学习全国思想政治教育工作会议精神谈了体会。随后,郑学刚同志以《党员干部的“学”与“行”》为题,作了党支部“两学一做”的“一月一主题 一人一汇报”学习报告交流。