招生工作Admissions
博士招生
当前位置: 首页  > 招生工作  > 博士招生  > 正文
动物科技学院-动物医学院2017年实施“申请-考核”制招收博士研究生细则
发布时间:2016-11-27

动物科技学院-动物医学院2017年

实施“申请-考核”制招收博士研究生细则

为完善拔尖创新人才选拔机制,充分发挥博士生导师主导作用,进一步提高博士研究生培养质量,根据《华中农业大学实施“申请-考核”制招收博士研究生方案》的规定,结合学院实际,特制定本实施细则。

一、组织机构

学院研究生招生工作领导小组由院长任组长,分管研究生培养工作的副院长任副组长,其他成员由学院党政班子成员、二级学科负责人组成。

学院研究生招生工作领导小组指导本院设立学科专家考核小组,负责初选、考核、成绩评定、提出拟录取名单等工作。

二、招考程序

考生网上报名、提交规定材料;学科初选和考核、提出拟录取名单;学院审核公示;研究生院复核公示;招生领导小组审批录取;研究生院组织上报。

三、报考条件

(一)拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,身体健康状况符合国家规定的体检标准。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果及其他违法违纪受处分记录。

(二)考生最后学位须符合下列条件之一:

1.已获得硕士学位(境外学位须通过教育部留学服务中心认证);

2.应届硕士毕业生(须在博士入学前取得硕士学位);在读的“在职人员申请硕士学位”和“非全日制专业学位硕士”人员不得以应届生身份报名,须获得硕士学位后方可报名;

3.硕士学位专业与报考博士专业相同或相近。

(三)英语要求,至少符合下列条件之一:

1.曾参加下列英语水平测试之一的英语考试,成绩达到规定分数,具体包括:托福TOFEL(65分)、雅思IELTS(5分)、美国研究生入学考试GRE(旧850分,新170分)、全国大学英语考试(CET-4或CET-6:425分)、国家英语专业考试(TEM-4:50分;TEM-8: 45分)、全国外语水平考试WSK(PETS-5)(笔试:55分)

2.在英语为母语的国家留学一年以上(需提供海外留学证明)。

(四)录取当年9月1日未满40周岁;

(五)与招生导师有亲属关系的人不能报考。

四、招生导师

(一)根据学科特色、人才培养、招生计划等综合因素,确定当年以“申请-考核”方式招收博士研究生的导师名单,通过招生专业目录公开发布。

(二)近五年内有师德师风问题、学术不端、学位论文未通过盲评、学位论文抽检不合格的指导教师不得以“申请-考核”制招收博士研究生。

五、招生指标

(一)在学校下达的年度招生计划内统筹分配转博分流和“申请-考核”招生指标,原则上通过“申请-考核”制招收的博士研究生不超过学院当年招生指标的15%。

(二)考核通过的考生计入导师当年招生总数,导师招生总人数不得超过当年该导师的应招博士生指标。

六、学科考核

(一) 学科初选

学科专家考核小组根据考生提交的报名材料,对其政治素养、道德品质、身心素质、硕士成绩和科研潜质等进行综合评价(可约谈考生),按不超过招生人数1:3的比例确定参加考核考生名单,经学院研究生招生工作领导小组审定后在学院网站对外公示(公示期不少于5个工作日)。

(二)学科考核

1.考核内容

学科专家考核小组根据培养方案和培养目标,对进入考核阶段的考生进行综合考核,内容由三部分组成:

(1)外语水平考核,内容包括文献阅读、摘要写作、口语和听力等;

(2)专业基础考核,主要考查专业基础知识的宽度和深度以及灵活运用能力;

(3)综合能力考核,重点考查学术志趣、学术能力、科研水平、创新意识和创新潜质等。

2. 考核形式

学科专家考核小组由至少5名当年具有招收“申请-考核”制博士研究生资格的指导教师组成。非专家考核小组成员导师参加报考本导师考生的考核。小组成员构成遵守《华中农业大学学术规范》规定的回避制度,学术同源专家不超过2人。

学科专家考核小组选定一名组长,组织开展考核工作。考核小组每两人组成一个考核单位,组长可自成一个考核单位。三个考核单位同时开展考核工作,考生按序轮流应考。

每个考核专家着重考核一个方面的内容,由组长统筹协调,每个考核专家至少提三个问题,根据考生应考表现,独立做出评价。

考核场地设置合理,现场组织整齐有序,排除干扰考核公平公正的一切因素,全程录像备查。

3.成绩构成

学科专家考核小组对考生进行考核时评出外语考核成绩、专业基础考核成绩和综合能力考核成绩(均为百分制),并按外语考核成绩占20%、专业基础考核成绩占30%、综合能力考核成绩占50%的比例计算总评成绩,以报考导师为单位,进行成绩排名,根据报考导师招生指标和总评成绩提出拟录取名单,报学院研究生招生工作领导小组审核。

(三) 学院审核

学院研究生招生工作领导小组对学科专家考核小组的考核记录、考核成绩、拟录取意见、拟录取名单等进行全面审核。拟录取名单在学院网页公示,公示5个工作日无异议,按规定格式向研究生院报送拟录取考生信息。

(四)规范建档

实施“申请-考核”制招收博士研究生过程中产生的重要材料都要归档备查。组织外语考核、基础考核、能力考察要全程录像,规范设计制作所需表格等材料,填写规范清晰,归档有序整洁,方便调阅。

七、考核纪律及其他

(一) 坚持“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”原则,考核过程注重选拔质量,尊重导师和考生双向自由选择,排除非学术因素干扰;

(二)考生确保提交真实材料,不论何时发现有弄虚作假、作弊舞弊行为,取消报考资格、录取资格或学籍,并按有关规定给予纪律处分;

(三)以“申请-考核”方式录取的考生不得随意变更专业和导师;

(四) 监督申诉电话:027-87281255(学院)、02787281816(研招办)、02787282056(纪委)。

            动物科技学院动物医学院

             2016年10月8日

---友情链接---
华中农业大学 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网

版权所有:华中农业大学研究生院   党委研究生工作部

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学    邮箱:yjs@mail.hzau.edu.cn    电话:027-87282049    邮编:430070