English
招生工作Admissions
考研资料
当前位置: 首页  > 招生工作  > 考研资料  > 正文
考研常识之复试篇
发布时间:2019-09-06

 

考研常识之复试篇  

1.华中农业大学硕士研究生入学考试复试分数线如何划定?  

我校不属于自主划线招生单位,复试时将按照国家A类地区复试分数线要求执行。微生物学、预防兽医学、观赏园艺学等少数专业复试分数线略高于国家线。  

各专业具体复试时间和办法请关注相关学院发布的复试通知。一般情况下国家复试分数线于3月初公布。  

 

2.如何理解国家复试分数线?  

国家复试分数线包括总分最低分、外国语和政治最低分、业务课(满分150分的科目)最低分三条线,即只有考生的初试成绩同时达到这三个要求才可能取得复试资格;同时按照招生单位所在地区划分为二档(2012年地区划分由原来的ABC三个区调整为一、二两个区):一类地区(对应A类考生)、二类地区(对应B类考生)。考生根据自己报考的学校所属地区即可判断自己是否达到复试要求。

   初试成绩公布期间或复试期间研招办或报考学院会公布各专业初试、复试及总成绩排名情况,希望考生关注研究生院网站和各学院网站上公布的相关信息。  

 

3.复试的基本内容和要求有哪些?  

复试要求差额复试,必须考核考生的:  

   (1)思想品德、政治素质;  

   (2)专业知识;  

   (3)外语听力、口语能力;  

   (4)研究潜力和综合素质    

复试时间在国家复试分数线公布之后确定,复试的方式和程序届时将在研究生院网站和各学院网站上公布,复试科目请查询当年招生简章。  

    复试一般可采取口试、笔试、实验操作等多种形式相结合。  

 

4.是否可以自费攻读硕士研究生?  

2014年开始所有研究生都必须缴纳学费,研究生招生的录取类别也相应调整为非定向就业、定向就业两种类别。按国家政策非定向就业(统招统分,在读期间没有工作单位,人事档案转入我校)的硕士研究生8000/年,每年根据综合测评评定三等学业奖学金、助学金等, 学业奖学金额度超过个人缴费金额;定向就业(在读期间有工作单位,人事档案不转入我校)按实际培养成本缴纳。  

5.如何获得各专业导师信息以及往年录取数据?  

   导师信息请查阅各学院网站的相关内容,参考往年录取数据请仔细查阅考研资料栏目  

 

6.调剂的基本要求和程序?  

   (1)只有参加全国统考的考生才允许调剂。  

2)考生初试成绩必须符合其调出专业在调入地区的复试分数线,调出照顾专业(如农业机械化工程等)的考生初试分数必须达到调出专业所在学科门类在调入地区的分数线,调入照顾专业的考生初试分数必须达到调出专业在调入地区的复试分数线。  

3)符合调入专业的报考条件,调入专业与调出专业必须是统考科目相同或相近。  

4)调出自主划线招生单位的考生初试成绩必须达到其第一志愿专业在调入地区的复试分数线要求。  

例一:某考生未达到A类分数线要求,但符合B类复试要求则可以考虑调往B地区有调剂需求的招生单位;  

例二:某考生未达到报考单位北京大学(自主划线单位)复试要求,但达到第一志愿专业国家AB)类地区分数线,则可以联系对应的招生单位调剂。  

 

 

---友情链接---
华中农业大学 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网

版权所有:华中农业大学研究生院   党委研究生工作部

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学    邮箱:yjs@mail.hzau.edu.cn    电话:027-87282049    邮编:430070