招生工作Admissions
考研资料
当前位置: 首页  > 招生工作  > 考研资料  > 正文
考研常识之报考篇
发布时间:2011-10-11

考研常识之报考篇

1.考试方式类别是什么意思?每一类别的报考条件有何区别?

研究生入学考试类别有全国统考(21)、推荐免试(22)、单独考试(23)以及 “少数民族骨干人才培养计划”(选择全国统考21,但另外要选择专项计划类别)四种类别。所有考生都可以选择全国统考方式,考试方式类别一旦选定则无法修改。

单独考试限于本科毕业后在所报考专业或相近专业工作满四年的在职工作人员,且单考考生录取类别只能为定向就业(原委托培养),我校任何专业均可以招收单考生。

“少数民族骨干人才培养计划”仅面向西部地区或享受西部地区政策待遇的少数民族在职和非在职人员。“少数民族高层次骨干人才计划”的具体文件解读请查看:教育部等五部委关于印发《培养少数民族高层次骨干人才计划的实施方案》的通知。“少数民族骨干人才培养计划”按照“定向招生、定向培养、定向就业”的原则,采取“自愿报考、统一考试、适当降分、单独统一划线”等特殊措施录取。

2.报考类别有那些种类?

目前国家研究生招生的报考类别有“非定向就业、定向就业”两种类别。非定向就业即通常所说的统招统分(在读期间没有工作单位,人事档案转入我校,毕业后自行确定工作单位,有派遣证);定向就业包括在职考生(在读期间有工作单位,人事档案不转入我校,毕业后回原工作单位,无派遣证,签协议)、“少数民族骨干人才培养计划”、对口支援等。自2014年始所有考生要求缴纳学费,标准为非定向就业类别8000//年。

3.调剂的基本要求有哪些?

只有参加全国统考的考生才允许调剂;考生初试成绩必须符合其调出专业在调入地区的复试分数线,调出照顾专业(如农业机械化工程等)的考生初试分数必须达到调出专业所在学科门类在调入地区的分数线,调入照顾专业的考生初试分数必须达到调出专业在调入地区的复试分数线;符合调入专业的报考条件,调入专业与调出专业必须是统考科目相同或相近。

4.报考点与报考单位有何区别?怎么选择?

报考点是指考生选择报名和考试的地点,可以就近选择;报考单位是指考生想报考的高校或科研院所的名称。譬如,想报考北京大学的考生可以选择他目前工作或学习地的报考点来报名,注意在哪里报名就在那里考试!

5.关于考研辅导和复习资料到哪里获得?

教育部规定任何高校不得举办考研辅导班,我校也不例外。近几年我校自命题考试科目请从本网站自行下载供参考之用。

6.研究生入学考试何时报名?怎样报名?

全国研究生入学考试报名分为网上报名和现场报名两个阶段,缺一不可!具体时间请查阅当年招生简章。

7.同等学力的具体条件是什么?跨专业考生有无限制?

同等学力就是指专科毕业两年以上或者成人应届本科(入学时须验毕业证书和学位证书)考生,我校各专业除MBAMPA外已不招收同等学力考生。跨专业考生无需加试,与其他考生同样对待。

8.研究生体检标准是什么?各个单位的标准是否一样?

研究生体检的标准同本科生体检标准,具体请参阅普通高等学校招生体检标准(修订)。各个招生单位的标准参照此标准执行。

9.我校对考生的英语四、六级水平有何要求?

学校层面没有要求,具体到不同导师可能对英语有不同要求。

---友情链接---
华中农业大学 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网

版权所有:华中农业大学研究生院   党委研究生工作部

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学    邮箱:yjs@mail.hzau.edu.cn    电话:027-87282049    邮编:430070