培养工作 Educations
教学管理
当前位置: 首页  > 培养工作  > 教学管理  > 正文
致研究生课程授课教师的一封信
发布时间:2019-08-28


亲爱的老师:

您好。学校第十次党代会的召开,吹响了高质量内涵式发展的号角,我们也迎来了建设特色鲜明世界一流大学新征程的第一个新学期。开学伊始,我们真诚的向您道一声:“您辛苦了!”也提前预祝您“教师节快乐!”

研究生教育是国民教育的顶端,是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点。课程学习是研究生培养的重要环节,恳请您和我们一道,从以下几个方面着手,优化教学内容,提升教学质量。

更新课程内容。研究生课程是本科学习基础上更高阶、更专业的学习。我们在备课时,尽量做到一减两增:减少与本科的重复内容;增加设计科学方法论、专业研究法等内容,教会他们使用“显微镜”窥见本学科的本质和奥秘;增加学科前沿成果和交叉学科进展,教会他们使用“望远镜”掌握未来发展方向和其他学科进展。

兼顾生源多样性。2019级硕士研究生新生2568人,外校生源占比74%,他们来自于国内近百所高校,有着不同的教育背景,怀着对我校的美好憧憬来学习深造。我们要花费一点时间了解学生实际水平,更加有针对性地调整课程内容,开出差异性的参考书目和网络资源清单。

注意课堂严肃性。课堂是神圣的,我们要安排好课程教学与其他事务,遵守课堂教学的各项纪律要求。否则所在学院将会收到《教学异常情况通知单》并按相关规定处理。

加强课堂管理。教师永远都是课堂的主导者与灵魂,我们要切实担负起课堂管理的责任,努力打造“金课”,提升课业挑战度,严格过程考评,不要让自已的课堂沦为“水课”。按照约定的课程考核方式,恪守学术标准,坚持学术评判,客观、公正评价学生的学业水平。

融入课程思政。立德树人是高校的根本任务和使命,我们要深入发掘课程中的思政教育元素,充分发挥课堂教学的主渠道作用,润物细无声,春风化雨般培养出卓越而有灵魂的研究生。

再次对您的辛勤付出表示感谢!研究生院将继续为老师们教学提供坚强保障,支持您为提升教学质量而进行改革与创新。让我们共同为提高研究生教学质量而努力!

祝您在新学期工作顺利,课程教学再上新台阶!


研究生院

2019年8月27日





---友情链接---
华中农业大学 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网

版权所有:华中农业大学研究生院   党委研究生工作部

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学    邮箱:yjs@mail.hzau.edu.cn    电话:027-87282049    邮编:430070