研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 研究生网 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置: 首 页 > 学位工作 > 部门通知 > 正文
关于举办华中农业大学2018年“狮子山导师学校”导师培训班的通知
发布时间:2018年10月11日

校研务〔201843

各学院、有关导师:

为进一步落实立德树人根本任务,加强研究生导师队伍建设,提升研究生导师职业道德素养和育人水平,建设一支高水平的研究生导师队伍。经研究,学校决定举办2018年“狮子山导师学校”导师培训班,并就相关事宜通知如下:

一、指导思想

(一)导师培训旨在帮助研究生导师了解国家和省有关学位与研究生教育的方针政策熟悉我校研究生招生、培养、学位授予和思想教育管理等方面的规章制度,进一步强化导师履行立德树人职责,提高导师的职业道德水准以及指导研究生的能力和水平。

(二)导师培训是研究生导师上岗聘任的重要依据,是我校进一步规范研究生培养管理的重要标志。原则上研究生导师须经过培训,方可上岗招生。

二、培训对象

(一)我校2017-2018年新增列研究生导师(含学术型博士生导师、专业学位博士生导师、学术型硕士生导师、专业型硕士生导师);

(二)上一轮导师培训未完成及其他需要参与培训的导师。

三、培训内容及安排

本轮导师学校于201810月—20199月期间开展,实行校院两级导师培训,培训由研究生院主办,各学院成立狮子山导师学校分校(单个学院或多个学院联合),在学校层面和学院层面分步实施。培训将围绕导师立德树人职责与思想政治工作、文化育人与和谐师生关系、导学与导研、研究生课程教学、学术道德与学术规范等专题定期组织导师学习与研讨,其中研究生院组织开班典礼及立德树人专题培训,各导师分校可从以下专题中选题或自拟主题举办系列培训,具体情况如下:

(一)开班典礼暨立德树人专题培训

时间

内容

主讲人

地点

1018

(周四

下午)

2:00-2:20

开班典礼

(华中农业大学副校长、教授)

国际学术交流中心一楼报告厅

2:20-3:20

弘扬高尚师德,潜心立德树人

程华东

(华中农业大学党委教师工作部部长、党委宣传部部长)

3:20-4:20

研究生导师如何开展思想政治教育工作

胡守强

(华中农业大学研究生工作部部长、研究生院副院长)

4:30-5:10

学位与研究生教育有关政策与规范

党委研工部、研究生院有关负责人

510-530

研究生教育国际化有关政策

国际合作与交流处、国际学院有关负责人

(二)参考专题

专题

课程内容

文化育人与和谐师生关系

依法治校背景下如何建立和谐师生关系

研究生心理健康教育

专业文化与研究生培养

研究生导师如何加强师风师德建设

导学与导研

如何引导研究生做好学术研究

科学精神与科学研究

如何做好研究生分类培养

如何提高研究生学术水平与科研创新能力

如何加强研究生教育的国际化水平

如何做好留学研究生教育与培养

研究生课程教学

研究生课堂教学艺术

研究生课程改革与慕课教学

如何提升研究生导师课堂教学能力和教学水平

学术道德与学术规范

科学道德与学风建设

提高科研效率,规范论文写作

其他自拟

可根据学院特色、学科优势或依托学院特邀专家、学院教师推荐等自主设定

(三)师资来源

主要邀请校内外优秀研究生导师,包括“双一流”建设高校及建设学科院士、长江学者等知名专家、学者;教育部研究生教育相关业务部门负责人、“双一流”建设高校及建设学科有关高校领导;教育理论界其他知名人士;学校教书育人奖获得者及其他优秀研究生导师。

四、培训考核

(一)学员因公务活动等原因不能参加集中授课的须履行请假手续。培训实行打卡考勤制,学员必须携带校园一卡通签到,并全程参加培训。

(二)校学位办根据学员的考勤情况、问卷调查、导师测试题等方面对培训的导师颁发“华中农业大学研究生导师培训证书”。未参加本年度培训达3次以上新导师不能授证,需参加下一轮培训考核。

五、工作要求

(一)高度重视,认真落实。导师学校实行校院两级导师培训模式,校级层面由研究生院组织并检查督导各学院培训情况,院级层面由各学院成立导师学校分校,要求培训对象全面覆盖新老导师,并做好培训相关的日常管理、考核及宣传工作。

(二)统筹规划,认真组织。各学院可统筹学院日常学术交流活动提前谋划并制定实施方案,原则上每年举办不少于3次的导师培训活动,各学院请于1030日前将学院导师分校培训实施方案(盖章纸质版、电子版)报送至研究生院学位办;本轮培训结束后请于20191030日前提交培训总结报告。

(三)形式多样,突出特色。各学院可选择学校设定的参考主题,也可选定经研究生院审查同意的自拟主题。各学院可根据学院特色、学科优势邀请专家参与,承办形式不限,鼓励以讲座、研讨会、座谈沙龙等多种形式开展交流活动。

联系人:李钰婧 87282673;范金凤 87286989

箱:xwb@mail.hzau.edu.cn

 

华中农业大学研究生院

2018109

CopyRight © 2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院    
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号