思政教育Ideological
群团工作
当前位置: 首页  > 思政教育  > 群团工作  > 正文
植科院研究生赴湖北十堰调研香菇产业精准扶贫现状
发布时间:2019-08-27

核心提示:820-24日,华中农业大学植物科学技术学院食用菌相关专业的6名研究生在高级农艺师王卓仁的带领下奔赴湖北十堰郧阳开展暑期社会实践活动,本次实践活动旨在深入了解香菇产业精准扶贫的运作模式和发展现状,为进一步推广香菇扶贫提供参考意见,为国家脱贫攻坚贡献一份力量。


(植物科学技术学院通讯员王晨 舒芳 供图 王晨)820-24日,华中农业大学植物科学技术学院食用菌相关专业的6名研究生在高级农艺师王卓仁的带领下奔赴湖北十堰郧阳开展暑期社会实践活动,本次实践活动旨在深入了解香菇产业精准扶贫的运作模式和发展现状,为进一步推广香菇扶贫提供参考意见,为国家脱贫攻坚贡献一份力量。




深入基层,倾听农户心声


为了解郧阳香菇产业生产一线现状,实践团深入郧阳区的杨溪铺镇和鲍峡镇走访农户,倾听农户心声。杨溪铺镇作为郧阳区重点建设的香菇扶贫试验点,经过近两年的建设,已经初具规模,并取得了较为喜人的成果。8月下旬正是香菇制棒接种的关键阶段,所有农户的香菇栽培棒都由政府集中制棒,分发到户。实践团到达时,农户们都在有条不紊地开展接种工作。农户刘建军家今年打算种植8000棒,按照去年每棒纯收入5元估算,至少可以盈利4万元,他表示几个月就可以创收这么大一笔钱,让他们对未来充满了信心。鲍峡镇是郧阳最偏远的几个乡镇之一,交通不便,较为落后,为了更好的发展香菇产业,政府从随州三里岗聘请了多名有丰富香菇栽培经验的技术员深入一线指导香菇生产。鲍峡镇军佳坪村的种植大户罗杰今年种植了5万棒,预计可创收20余万元,作为一名90后,他表示种植香菇是一项辛苦的工作,但是只要脚踏实地、精心管理,也是可以有可观收入的。




参观工厂,了解产业前沿


香菇扶贫工作的顺利开展,自然少不了企业的支持,十堰市昌欣香菇产业发展有限公司作为政府主导支持的龙头企业,在郧阳香菇产业发展中发挥了重要作用。昌欣公司谭家湾食用菌扶贫产业园的自动化制棒厂全负荷生产条件下日均制棒可达22万棒,它带动了郧阳全区19个乡镇近4.5万村民在家门口就业增收。


公司办公室副主任谭峰带领实践团参观了昌欣公司的香菇自动化生产线,该生产线为全国最大、最先进的香菇自动化生产线(包括拌料,装袋,灭菌,接种等)。完善的机械化设备,精细的自动化生产线,使得香菇菌棒生产过程化繁为简,科学高效。谭主任还邀请实践团成员体验开放式无菌接种,亲身感受工厂化香菇生产的高效性。作为食用菌专业的研究生,走出实验室,深入生产一线,让我们充分认识到了自己的专业优势以及食用菌产业自动化生产加工的巨大潜力



座谈交流,共话香菇未来


社会实践的最后一天,昌欣公司总经理龚明新邀请实践团一起交流探讨香菇产业的前世今生。座谈一开始,龚经理介绍了香菇产业的发展历程,他提到中国的香菇产业最初起源于浙江庆元,并逐渐发展到全国的各个地区,目前共有包括浙江庆元、湖北随州、福建古田等为主的六大产区,郧阳的目标就是成为中国最大的香菇制棒自动化生产基地,行业自动化生产的标杆。随后,实践团成员问道:近年来,国家在全国各个地方都大力推广香菇生产,会不会影响香菇的市场价格,从而导致不能取得预期的效果?龚经理笑着说道:根据我多年在香菇行业的经验,香菇产业一直保持着较好的发展势头,价格也稳步上涨,市场需求逐年增加,应该是不存在这个问题的。



最后,龚经理表示香菇产业是健康环保无污染的绿色朝阳产业,符合习总书记绿水青山就是金山银山的发展理念,他鼓励在座的年轻人学好理论知识,敢于实践,积极投身食用菌行业,为国家发展注入新的力量!


审核人:李志强

责任编辑:王鲲娇



---友情链接---
华中农业大学 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网

版权所有:华中农业大学研究生院   党委研究生工作部

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学    邮箱:yjs@mail.hzau.edu.cn    电话:027-87282049    邮编:430070