研究生栋协管员消防安全培训顺利举行
作者:编辑:李洪亮审核:发布时间:2024-09-09

【通讯员:陈许晴、王玉杰】为提升研究生宿舍楼栋协管员消防安全责任意识,提升大学生处置应急突发事件以及自救互救的能力,营造平安和谐的园区环境。9月6日,研究生院在学生综合服务大楼501报告厅组织宿舍楼栋协管员消防安全培训,建安部雷建华进行消防安全讲座。

雷建华以近2年国内高校学生宿舍火情火险事故案例为切入点,列举出同学们在学习和生活中容易引发火灾的安全隐患,提醒同学们违规使用大功率用电器,在公共区域随意堆放个人物品堵塞消防通道,将电动车电瓶带入宿舍充电等行为都存在极大的安全隐患。雷建华强调《中华人民共和国安全生产法》的“三管三必须”原则,即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。楼栋协管员的主要工作职责就是学生宿舍安全员,作为安全员,要有主动作为的意识,不断提升自身安全意识及应急处置能力,还有引导同学们养成良好的用电习惯,如不随意修改宿舍电路,不在宿舍内使用劣质电器等。

博园10栋协管员王琦龙同学表示,这次培训非常重要和必要,我们要努力消化吸收培训内容,将消防安全意识融入到日常工作生活中,切实做到防患未“燃”。通过本次消防安全知识培训增强了楼栋协管员“学消防、懂消防、用消防”的意识,提高了面对突发情况的处置能力,为筑牢校园消防安全“防火墙”夯实基础。

审核人:蔡江