研究生院党支部集中学习党的二十届三中全会和全国教育大会精神
作者:向克蜜编辑:向克蜜审核:镇志勇发布时间:2024-09-20

9月19日下午,研究生院党支部在学生综合服务楼218会议室集中学习党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,会议由支部书记镇志勇主持。

党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,明确了进一步全面深化改革的指导思想、总目标、重大原则,重点部署了未来五年的重大改革举措,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。镇志勇围绕进一步全面深化改革、推进中国式现代化的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑进行了深入阐述,当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,要深刻认识当前我国所处的“关键时期”这一历史方位和时代特征,面对纷繁复杂的国际国内形势,必须从构建新型生产关系适应新质生产力的角度,紧紧围绕推进中国式现代化全面深化改革。彭士宁、肖欢、向克蜜、严丹、吴昊、王凤竹分别从构建高水平社会主义市场经济体制、健全推动经济高质量发展体制机制、构建支持全面创新体制机制、健全宏观经济治理体系、完善城乡融合发展体制机制、完善高水平对外开放体制机制等内容进行领学,并结合实际工作交流学习体会。

祁婧领学习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,她详细解读了教育强国的内涵和基本特征,建设教育强国是一项复杂的系统工程,在建设过程中要运用系统观念处理好支撑国家战略和满足民生需求、知识学习和全面发展、培养人才和满足社会需要、规范有序和激发活力、扎根中国大地和借鉴国际经验等重大关系。她谈到,要深入贯彻落实党的二十大精神,加快建设研究生教育强国。

马华力通报学校“两优一先”的评选情况,并集体学习优秀党员和优秀党务工作者等先进代表的典型事迹。会上,还就接收郭真同志为中共预备党员事宜进行专题讨论。