我校工程硕博改革专项研究生赴大北农集团实践交流
作者:任伟编辑:王鹏宇审核:祁婧发布时间:2024-09-25

近日,学校6名工程硕博改革专项研究生赴大北农集团水稻生产基地开展实践活动。大北农创种科技北京金色农华科研总监张阳军、大北农创种科技湖南金色丰华科研总监王铎、大北农创种科技北京金色农华分子育种实验室主任于江辉、大北农创种科技水稻种业部管理中心总监裴艳红,植物科学技术学院辅导员任伟参加此次活动。

同学们实地参观了久香优、野香优莉丝等品种示范基地,技术人员向同学们介绍基地最新杂交水稻品种培育情况以及水稻种子加工流程。针对同学们提到的品种保护的问题,技术人员表示“十几年前品种保护要艰难得多,辛苦培育的品种存在‘失窃’的风险,随着基因指纹检测等技术的发展,品种保护工作得到了强有力的支持””公司在全国多地均建有培育、繁种基地,不断更新设备技术,提升品种保护能力“。

座谈会上,王铎介绍大北农工程硕博改革专项研究生的培养情况以及企业发展的概况、未来趋势等。裴艳红谈到,后续会不断加强工程硕博研究生和企业生产实践之间的联系,让同学们多了解产业发展、深入产业一线,要有目标地学、有方向地学。她希望同学们进一步加强专业基础知识学习,发挥校内校外双导师的优势,在实践中成长,做引领产业发展的高素质生物育种战略人才。研究生焦俊楠表示,通过实践活动了解了水稻从种子杂交到作为商品种出售的全过程。作为大北农工程硕博改革专项的一名研究生,要主动学习大北农董事长邵根伙博士学农爱农、兴农强农的精神和事迹,向榜样看齐,勇担时代赋予的责任,为中国种业发展做贡献。