金丝勾勒 青春礼赞
作者:编辑:李洪亮审核:发布时间:2024-09-26

南湖新闻网讯(通讯员 郑瀚宇 李洪亮)9月25日下午,掐丝珐琅非遗体验活动在学生综合服务楼221会议室开展,研究生院教师、辅导员及研究生骨干40余人现场参加活动。

师生们首先学习了掐丝珐琅的历史渊源和制作工艺。掐丝珐琅,盛行于明朝景泰年间,又名“景泰蓝”,是首批国家非物质文化遗产之一,制作掐丝珐琅餐工艺品需经过选图、描图、掐丝、点蓝、定胶、封层等工序,环节较为复杂,非常考验制作者的动手能力、耐心程度与审美情趣,制作过程中融入了作者的心血与智慧,每一件作品都是独一无二的。

▲认真制作(研究生院 供图)

灵动花鸟、锦绣花团、壮美山河……掐丝珐琅制作题材众多。此次活动师生各自创作创作一件“中国”为主题的掐丝珐琅盘。只见大家拿起画笔尝试着在白盘上勾勒出心中的图案。在最难的掐丝、点蓝环节,大家左手金丝、右手镊子,一弯一绕、一点一掐间,非遗之美流动于指尖、穿越百年跃然于眼前。指尖的一根根金丝舞动下,在绚丽彩釉一次次汲取、交融、凝固中,原本毫无生机的白盘、不多时便被“注入灵魂”。有的作品以天安门、长城、祥云为元素,寓意国泰民安、吉祥如意;有的巧妙地将“75”“中国”字样融合,表达对新中国成立75周年的赞美之情;还有的将国庆主题与华农元素融合,展现新时代华农学子的青春担当。

师生沉浸在的艺术世界里,享受着创作的乐趣。一张方桌、一团金丝、一双巧手,从一开始的小心翼翼到熟能生巧,从掐丝生硬变形到线条精美流畅,从点蓝凹凸不均到胶面光滑整洁,一件件色彩斑斓、寓意深远的掐丝珐琅餐盘逐渐成型。

谈及活动感受,研究生院吴虹老师说:“很多传统技艺并非浮于尘上,只有与现实有机融合,才更有助于它们的保护和传承。”公共管理学院硕士研究生张子睿则说:“从设计图案、掐制铜丝到调配彩料,握着细小的镊子,将金丝一段段精细地弯曲成预设图案,仿佛化身古代工匠,切身感受到那份专注与耐心。”

▲同学们展示作品(研究生院 供图)

“师生以掐丝珐琅艺术为载体,以青春之行展现爱国之情,这次活动如同一座桥梁,连接着过去与未来,在传统与现代的交汇点上,共同绘制了一幅幅关于新时代青春爱国行动的艺术品。”研究生院教育管理处处长蔡江表示,师生的每一道金丝勾勒都是对祖国悠久历史的致敬,每一抹珐琅色彩,都是对青春活力的颂扬。希望以此次活动表达师生对伟大祖国的美好祝福和对新时代的礼赞,在感悟中华民族优秀传统文化独特魅力的同时,增强文化自信。

审核人:蔡江