工作动态News & Events
工作动态
当前位置: 首页  > 工作动态  > 正文
【“不忘初心,牢记使命”主题教育】研究生院领导班子开展“弘扬优良师德师风,落实立德树人根本任务”专题学习
发布时间:2019-10-25

10月24日下午,研究生院领导班子成员开展“弘扬优良师德师风,落实立德树人根本任务”专题学习,重温习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,开展学习研讨。专题学习由党支部书记镇志勇主持,领导班子全体成员参加了学习。

李斌、祁婧同志带领大家重温习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,将讲话内容梳理为三个部分,一是宏观着眼,着重论述了教育事业的战略定位、总体要求、系统指导思想和顶层设计方法;二是中观挖掘,阐明为谁培养人、培养什么样的人和怎样培养人的问题,进一步明晰了新时代育人方针和育人路径;三是微观聚焦,对高水平人才培养体系构建、教师队伍建设、克服“五唯”推进教育体制改革、办学体制改革、加强党对教育工作的全面领导、提高教育的社会参与度等方面明确方法、提出要求。李斌在交流学习收获时谈到,总书记的重要讲话思想深邃,为新时代教育事业发展指明了方向,提供了根本遵循;我们要习总书记重要讲话精神为指导,准确把握研究生教育事业发展面临的新形势新任务,广泛汲取支持;始终以“九个坚持”为指导,坚持在六个方面下功夫,把讲话精神融入学位与研究生教育工作的方方面面,进一步提升人才培养质量。

镇志勇、王瑞斌同志在重温习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神时指出,讲话开篇指明了中国高等教育办学方向,深刻阐明了中国特色社会主义大学的使命和任务决定了高校思想政治教育工作的必要性、重要性和紧迫性,明确了思想政治教育工作的总目标、总任务,论述了“四个坚持不懈”的工作原则,“四个正确认识”的工作路径,“因事而化、因时而进、因势而新”的工作方法,对教师队伍建设提出了“四个相统一”的工作要求,最后强调夯实基础,对加强高校党的基层组织建设提出明确要求。王瑞斌谈到,研究生群体与本科生相比具有特殊性,研究生思想政治教育工作任重而道远,要在学懂弄通做实习总书记讲话精神上下功夫,进一步创新工作方式方法、理顺体制机制,提升育人效果。镇志勇认为,我们要在人才培养能力上下功夫,不断加强导师队伍建设,把思想政治教育贯穿教育教学全过程。

马华力、胡文重温了习总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神,认为讲话牢牢牵住了“为党育人、为国育才”的牛鼻子,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义、原则方法和路径措施。胡文谈到,习总书记对思政课教师提出六点要求,既准又实,适用于所有高校教师和党员干部,为个人发展指明了方向。我们每一名教职员工都有育人职责,要不断改进工作作风,提高服务效能,提升师生的满意度。马华力对两点感受深刻,一是习总书记强调“培养担当民族复兴大任的时代新人,广大教师要以德立身、以德立学、以德施教”,高校教师要先立德再育人,亲其师,才能信其道;二是“八个统一”不仅对如何创新思政课、提升思政课实效指明了方向,而且对于具体工作也具有重要的指导意义。

重温了习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,大家对办好中国特色社会主义高校有了更加深刻的认识,表示将坚持理论联系实际的优良学风,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以立德树人为根本,以强农兴农为使命,把新理念新思想新战略中贯穿自觉运用到实际工作中,分析新情况、解决新问题、推动新发展。

---友情链接---
华中农业大学 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网

版权所有:华中农业大学研究生院   党委研究生工作部

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学    邮箱:yjs@mail.hzau.edu.cn    电话:027-87282049    邮编:430070