English
创新创业Innovation
创新创业
当前位置: 首页  > 创新创业  > 正文
茶学研究团队在茶叶细胞壁富集氟机制方面取得新进展
发布时间:2020-12-31

近日,我校园艺林学学院茶学系倪德江教授课题组在学术期刊Environmental Pollution上在线发表了题为“The relationship between fluoride accumulation in tea plant and changes in leaf cell wall structure andcomposition under different fluoride conditions”的研究论文,研究了茶树叶片细胞壁结构,尤其是细胞壁果胶甲酯化与其累积氟的关系,为茶树叶片累积氟的机理提供了新思路。

茶叶是世界三大无酒精饮料之一,广泛受到消费者的青睐。茶树具有一定的聚氟特性,并且主要聚集在成熟叶片中,长期以来,茶树这种对氟的聚集作用及其机理广泛受到关注。

该研究聚焦细胞壁,系统研究了在外源氟作用下,茶树叶片细胞壁结构和组成变化与及其富集氟的相关性。通过细胞壁金属元素、细胞壁单糖组成、细胞壁果胶甲酯酶活性及基因表达的变化,提出外源氟通过提高细胞壁果胶去甲基酯化作用,改变细胞壁结构,从而引起细胞壁中自由羧基数量的增加,为细胞壁金属离子提供更多的结合位点。

该研究推测,氟可能通过与果胶和金属离子共同形成某种复合物从而被螯合在细胞壁中,增加细胞壁对氟的富集作用,这为细胞壁富集氟机理提供了新的思路。

园艺林学学院博士研究生罗金蕾为论文第一作者,茶学系陈玉琼教授为论文通讯作者。该研究受到国家自然科学基金面上项目(31470691)的资助。

---友情链接---
华中农业大学 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网

版权所有:华中农业大学研究生院   党委研究生工作部

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学    邮箱:yjs@mail.hzau.edu.cn    电话:027-87282049    邮编:430070