通知公告Notices
招生工作
当前位置: 首页  > 招生工作  > 正文
华中农业大学2020年博士研究生招生简章
发布时间:2019-11-25

一、招生计划

2020年拟招收全日制博士生630人(含硕博连读、提前攻博、“申请-考核”博士研究生),其中单列少数民族高层次骨干人才计划6名、对口支援计划5名,热忱欢迎符合条件的考生报考。(实际招生人数根据国家下达的招生计划做适当调整,专业目录中招生人数仅供参考。

招生方式

(一)硕博连读与提前攻博:选拔校内优秀在读硕士生为硕博连读生与提前攻博生,详见《华中农业大学研究生硕博连读实施办法》(校研务[2017]3号)、《华中农业大学硕士研究生提前攻读博士学位管理办法》(校研务[2017]4号)和我校后续通知。

(二)“申请-考核”制:我校2020年所有学院均采用“申请-考核”制面向社会公开招考博士研究生,详见《华中农业大学实施‘申请-考核’制招收博士研究生方案》(见附件2)。

三、培养方式及学制年限

培养方式:全日制。

学制年限:博士研究生基本修业年限为4年,最长不超过6年(含休学)。

四、报考条件

“申请-考核”制:

(一)拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;身体健康状况符合国家规定的体检标准及学院的相关规定。

(二)考生最后学位须符合下列条件之一:

1.已获得硕士或博士学位(境外学位须通过教育部留学服务中心认证);

2.应届硕士毕业生(须在博士入学前取得硕士学位);

(三)硕士学位专业与报考博士专业相同或相近。

(四)学科背景、学术水平、英语水平符合招生学院规定;

(五)招生学院规定的其它报考条件;

(六)报考类别选择“定向就业”的考生,报名登记表须有工作单位人事部门签署的报考意见并加盖公章。

五、报名方式

“申请-考核”制:

符合报考条件者参照《华中农业大学2020年博士研究生招生专业目录》公布的专业和研究方向,于2019年12月1日-2020年2月15日在中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)中进行报名(因中国研究生招生信息网无法取消考试科目,请“申请-考核”制考生仍要选择考试科目,届时成绩以学科考核成绩计入),考试方式选择“申请考核”网上报名同时缴纳200元报名费,否则报名无效。

六、提交材料

“申请-考核”制:

符合报考条件的考生须在2020年2月25日-3月15日向报考学院提出申请并提交以下材料

(一)《华中农业大学xxx年报考攻读博士学位研究生登记表(申请-考核)》(见附件4);

(二)学位、学历证书的复印件(应届硕士生须提供所在单位学籍证明);

(三)本科和硕士阶段的学习成绩单(须授课单位或人事档案管理部门盖章);

(四)硕士学位论文(应届毕业硕士生可提供论文摘要和目录等);

(五)与所申请学科相关正高职称以上两名专家和报考导师的推荐信(见附件4),内容包括对考生政治素养、道德品质、身心素质、专业基础和科研潜质等的综合评价,报考导师要在推荐信里边明确表示同意其报考与否,须分别签名并密封,未经签封或签封破损的推荐信不予受理;

(六)攻读博士学位期间的研究计划(不少于3000字,由学院做具体要求);

(七)学习和工作经历、经验、能力、特别成绩、公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的陈述和证明;

(八)学院要求的英语成绩证明,其它证明自己科研或英语能力的补充材料等。

(九)“少数民族高层次骨干人才计划”考生另需提交生源地教育厅盖章的报考登记表。

(十)报考学院招生细则中所需的其他材料。

七、考核安排

“申请-考核”制:

详情见《华中农业大学实施“申请-考核”制招收博士研究生方案》、各学院实施“申请-考核”制招收博士研究生细则。(见附件2、3)

八、录取

(一)根据考核成绩,德、智、体全面衡量,择优录取。

(二)拟录取的博士生参加由学校统一安排的体检,体检医院为华中农业大学校医院。体检标准及收费按照国家有关规定执行。

(三)录取类别:分为非定向就业生和定向就业生两类。

1.非在职生均录取为非定向就业生,毕业后与用人单位双向选择就业。

2.在职生录取为定向就业生。正式录取前申请人本人、定向培养单位须与我校签订《定向就业协议书》,毕业后按协议回原工作单位工作。

3.纳入“少数民族高层次骨干博士生人才计划”、“对口支援西部地区高校专项计划”的博士生均录取为定向就业生。

九、研究生学费与奖助

(一)学费标准

全日制非定向就业博士研究生学费每年10000元,全日制定向就业博士(“少骨计划”非在职除外)研究生学费每年30000元。

“少骨计划”非在职博士学费每年10000元、“少骨计划”在职博士学费每年30000元。

(二)奖助学金

1.国家奖学金

国家奖学金奖励标准为博士研究生每生3万元,奖励名额及资金由国家下达。

2.国家助学金

博士研究生国家助学金标准为每生每月1250元,按每年12个月发放。定向就业培养研究生及有固定工资收入的研究生不享受。

3.学业奖学金

博士研究生学业奖学金不分等级,奖励标准为每生每学年14000元。定向就业培养(“少骨计划”非在职除外)的研究生不享受学业奖学金。

4.“三助一辅”津贴

学校统筹利用科研经费、学费收入、社会捐助等资金,设置研究生“三助一辅”岗位,并提供津贴。

研究生导师为所招收的全日制博士研究生发放助研津贴。助研津贴最低标准为:自然科学类博士研究生每生每月600元;人文社科类博士研究生每生每月500元。助研津贴按每年12个月发放。

5.“少骨计划”考生

“少骨计划”非在职博士研究生享受奖助学金;“少骨计划”在职博士研究生享受国家助学金。

十、注意事项

(一)考生提交的个人信息必须准确、真实,弄虚作假者,不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格、入学资格或学籍。

(二)凡未在规定时间内进行网上报名、网上缴费和提交材料的,均视为本人自动放弃报名,逾期不再受理报名事宜。

(三)请考生在报名前认真阅读我校招生简章中的报名条件,自审合格后再进行网上报名,否则造成不予确认或复核、不予录取等后果完全由报名人自己承担。报名费一旦缴费成功概不退还,请考生在缴费确认前慎重做好决定。

(四)学校招收定向就业博士研究生的录取数量规定为:自然科学领域最高不超过各学院招生计划的5%,人文社科领域最高不超过各学院招生计划的10%,其中对口支援西部高校计划、少数民族高层次骨干博士生计划、兽医博士等不受此比例限制。

(五)考生请在规定时间内将材料提交到报考学院(如邮寄请使用顺丰快递),提交材料地址见附件5。

(六)有关专业、导师等方面的详细信息请与相关学院联系。

(七)如因教育部2020年博士研究生招生政策或其他原因引起的信息更新,以最新发表信息为准,请随时关注学校相关通知。

(八)联系电话:027-87280470。

                                                                                                            华中农业大学研究生招生办公室

                                                                                                                        2019年11月20日

 

 

附件:

1.《华中农业大学2020年博士研究生招生专业目录》

2.《华中农业大学实施“申请-考核”制招收博士研究生方案》

3.各学院实施“申请-考核”制招收博士研究生细则

4.“申请-考核”制有关表格材料

5.各学院研究生教学秘书及联系方式

---友情链接---
华中农业大学 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网

版权所有:华中农业大学研究生院   党委研究生工作部

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学    邮箱:yjs@mail.hzau.edu.cn    电话:027-87282049    邮编:430070