English
通知公告Notices
学位工作
当前位置: 首页  > 学位工作  > 正文
关于开展2019年度研究生指导教师遴选和资格认定工作的通知
发布时间:2019-11-20

各学院:

根据《华中农业大学学术型博士研究生指导教师遴选办法》(校发〔2010189号)、《华中农业大学学术型硕士研究生指导教师遴选办法》(校发〔2010188号)、《华中农业大学硕士专业学位研究生指导教师遴选暂行办法》(校发〔2010185号)及学校学位评定委员会会议纪要有关精神,学校决定开展2019度研究生指导教师遴选和资格认定工作,现将有关事项通知如下:

一、遴选范围

本次遴选范围包括学术型博士研究生指导教师、博士专业学位研究生指导教师、学术型硕士研究生指导教师和硕士专业学位研究生指导教师。

二、遴选条件

各类型研究生指导教师的遴选条件,详见相关遴选办法,可在研究生院网页查阅,网址为http://yjs.hzau.edu.cn/xwgz/dsdw/1.htm .

三、遴选程序与时间安排

(一)个人申请

1129日前,申请人向所在学院学位评定分委员会提出申请,提交相应申报表(见附件)和附件材料,纸质版和电子版各1份。

(二)学院分会审核与推荐

126日前,各学院审查申请人遴选资格,公示申请人申报信息,公示期不少于3天,并将相关材料报送研究生院。

1218日前,各学院学位评定分委员会召开会议,审定拟新增硕士研究生指导教师名单,表决拟推荐博士研究生指导教师名单,并报送学校学位评定委员会办公室。

(三)校学位评定委员会审核

1224日左右,学校学位评定委员会和专业学位评定委员会分别召开全体会议,审核新增硕士研究生指导教师名单,审议表决博士研究生指导教师推荐名单。

1230日前,学校公示新增研究生指导教师名单,公示期7天。公示无异议,学校正式发文。

四、相关说明

(一)需调整或增加招生专业的研究生指导教师,应在新专业所在学院学位评定分委员会申请资格认定。

(二)根据学校第十一届学位委员会第六次会议纪要精神,高层次引进人才直接认定为研究生指导教师,其相关信息由所在学院统一填报汇总表(附件8)。

(三)鼓励选拔符合遴选条件、立德树人好、学术水平高的青年副教授担任博士研究生指导教师。

(四)兽医博士专业学位研究生指导教师的遴选条件由动科动医学院学位评定分委员会制定,并提交校学位评定委员会审核备案。

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织

研究生指导教师遴选与资格认定工作是研究生指导教师队伍建设的重要环节与关口,对保证研究生培养质量、促进学科发展与创新具有重要意义。各学院应高度重视、认真组织、严格程序,严格执行回避制度,做到程序公开、结果公开。

(二)综合考察,科学评价

各学院可根据学科特点和学院实际,制定不低于学校遴选标准的实施细则,综合考察申请人的学术水平和育人能力,建立以代表性成果和实际贡献为导向的导师遴选综合评价机制。专业学位研究生指导教师遴选应突出以专业实践能力为导向,重点考察申请人在特定领域的知识、技术的应用能力和指导生产实践的主要情况、效益及取得的实践成果。

(三)坚持标准,严格审查

各学院要结合学科建设和人才培养工作的需要,坚持标准,严格按照遴选条件开展遴选工作;注重考察申请人的师德师风、教书育人及科学道德等情况,如有学术失范或学术不端等行为,应取消其申请资格。

 

附件相关8个附件.rar

1.学术型博士研究生指导教师资格申请表

2.兽医博士专业学位研究生指导教师资格申请表

3.硕士研究生指导教师资格申请表(学术型、专业型)

4.研究生指导教师资格认定表(申请调整招生专业)

5.硕士专业学位研究生指导教师资格认定表(学术型导师申请专硕导)

6.博士研究生指导教师遴选汇总表(学术型、专业型)

7.硕士研究生指导教师遴选汇总表(学术型、专业型)

8.高层次引进人才直接认定研究生指导教师汇总表

 

 

           华中农业大学研究生院

              20191119

 

---友情链接---
华中农业大学 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网

版权所有:华中农业大学研究生院   党委研究生工作部

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学    邮箱:yjs@mail.hzau.edu.cn    电话:027-87282049    邮编:430070