English
通知公告Notices
思政教育
当前位置: 首页  > 思政教育  > 正文
关于举办2019年研究生“青年马克思主义者培训班”的通知
发布时间:2019-04-01

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,按照团中央、团省委关于深入实施“青年马克思主义者培养工程”的有关工作要求,经研究,决定举办2019年研究生“青年马克思主义者培训班”,并就相关事宜通知如下:

一、培训目的

坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,加强社会主义核心价值观教育,不断深化思想引领和成长服务两大战略任务,着力提升研究生骨干的信念、品格、视野和能力,培养一批理想信念坚定,既有高尚品德,又有真才实学的优秀青年马克思主义者。

二、培训时间

20194月—5

三、培训形式与内容

培训分集中培训、实践教育、专题研讨、个人自学等4个板块。

1.集中培训。根据研究生骨干实际学习需求,邀请校内外有关专家领导进行政治理论辅导报告和专题报告。

2.实践教育。组织参训学员赴爱国主义教育基地参加实践活动,重走伟人路,再温红色情,学习革命精神,继承先辈遗志,实现中国梦想。

3.题研讨。参训学员分组开展主题研讨2次,研讨活动围绕培训期间的报告内容或读书心得展开。

4. 个人自学。参训学员系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,研读马克思主义经典著作,培训结束后提交读书笔记。

四、培训对象及报名条件

招募学员40人左右,参训学员主要为校院研究生党团学组织、党支部、班委会、团支部主要干部,应具备以下条件:

1.政治立场坚定。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,爱党爱国,自觉践行社会主义核心价值观;

2.热心社会工作。积极参与实践锻炼,乐于奉献,关心集体、尊敬师长、严于律己、品德优良,有较强的社会责任感和团结协作精神;

3. 学习态度端正。学习刻苦努力,科研作风严谨,无课程不及格现象;

4. 群众基础好。

五、有关要求

()高度重视,加强组织。各学院要充分认识加强研究生骨干培养的重大意义,把研究生骨干培养列入重点工作,全力支持,采取有效措施,积极推进研究生骨干培养工作的制度化、规范化和长期化,同时要积极配合,为参训学员参加学习创造有利条件。

()严格标准,择优选拔。各学院要坚持以德为先、综合考量、严格把关、宁缺毋滥的原则,突出人选的政治表现和思想品德,充分征求学生本人的意愿,遴选优秀研究生骨干1-2名参加培训,48日前将参训学员推荐表报送研工部,电子版发邮箱yjstgw2016@163.com.

()严格管理,务求实效。参训学员要珍惜培训机会,积极参加各项培训内容,正确处理工作与学习的关系,努力做到工作学习两不误、两促进,努力做到张口能讲、提笔能写、坐下能谋、遇事能办”。培训期间,课程实行严格考勤,累计请假缺课超过总学时的20%则不能结业。学校按照20%比例评选优秀学员,并予以表彰奖励。

附件:研究生“青年马克思主义者培训班”学员推荐表

 

党委研工部

  201941

 


 

---友情链接---
华中农业大学 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网

版权所有:华中农业大学研究生院   党委研究生工作部

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学    邮箱:yjs@mail.hzau.edu.cn    电话:027-87282049    邮编:430070