研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>聚焦改革>改革解读
抓住机遇 深化改革 全面提高研究生教育质量
发布时间:2014年03月07日

教育部学位管理与研究生教育司司长 郭新立

  当前和今后一个时期,研究生教育要以全面提高质量、主动满足社会发展需要作为主线,创新培养机制,深化综合改革,为实现十八届三中全会提出的创新高校人才培养机制、促进高校办出特色争创一流的战略目标发挥应有作用。

  一、党的十八大以来,研究生教育改革发展呈现新局面

  一是综合改革进程全面开启。召开了全国研究生教育工作会议,积极推动各省级主管部门和培养单位制定出台具体实施方案,全面落实研究生综合改革要求。

  二是研究生教育投入保障水平进一步提高。制定实施了《研究生国家助学金和学业奖学金管理暂行办法》,将从2014年秋季学期起大幅提高研究生奖助标准。

  三是专业学位研究生培养模式改革积极推进。召开了全国专业学位研究生培养模式改革推进会,突出产学结合改革专业学位研究生培养模式;联合有关部委发布了有关专业学位研究生培养模式改革和临床医学(全科)硕士专业学位授予及人才培养工作等方面的政策文件,并进行试点。

  四是质量体系建设和质量监管力度加大。制定了《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》等系列文件。进一步规范了在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士、博士学位管理工作。继续加大了博士学位论文抽检力度,对近三年抽检结果较差的10个单位进行了质量约谈。

  二、贯彻落实十八届三中全会精神的工作考虑

  1.加强战略研究和制度前瞻设计

  一是强化发展规划与战略研究。组织专门力量就“社会需求变化与研究生教育规划研究”、“基于教育规律的研究生教育决策与管理机制”等重大课题进行研究,进一步总结研究生教育规律,明确研究生教育改革发展的战略目标和任务,提高决策和管理的科学化水平。

  二是积极推动《学位条例》修订。

  2.深入推进研究生教育综合改革

  一是推进产学结合培养专业学位研究生。将临床医学、教育及文化产业相关专业学位作为突破口,推动以职业需求为导向、以实践能力培养为重点的培养模式改革。通过建设专业学位教学案例库,推动以案例教学为中心的教育教学改革。

  二是推进学术学位研究生培养模式创新。以科教结合为重点,研究制定结合国家科技重大项目实施“科教结合高层次人才培养专项”的工作方案。

  三是建立主动适应需求的调节机制。实施《博士、硕士学位授权学科和硕士专业学位授权类别动态调整办法》,进一步落实学位授予单位调整学科设置的自主权,2014年在部分省市试点,2017年争取全面推行。

  四是加强质量监督体系建设。启动学位授权点定期评估工作,到2017年基本建立学位授权点与研究生培养质量合格评估制度。编写专业学位《博士、硕士学位基本要求》。研究建立高等学校研究生教育绩效拨款制度。整合扩展“全国学位与研究生教育质量信息平台”,开通“学位论文作假行为处理备案信息平台”。

  3.整体推进世界一流大学和一流学科建设

  一是加快建立和完善现代大学制度。坚持改革驱动和在继承基础上的创新,推动学校在治理结构、管理体制、人事和分配制度、学科结构、创新机制和人才培养模式等方面深化改革。

  二是改革重点建设模式。对不同时期启动实施的有关重点建设项目,进行项目集成、任务聚焦和资源统筹,实现项目间有机衔接。

  三是推进高校内涵式发展。坚持学科引领,加快打造一流学科,会聚一流教师队伍,培养一流人才,实现世界一流大学的建设目标。

  四是创新体制机制。引入竞争机制;健全绩效评价体系;实行动态管理;强化高校责任意识。

来源: 《中国教育报》转自http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s7787/201401/162027.html

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心