研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>聚焦改革>国家文件
国务院学位委员会 教育部关于印发《博士硕士学位论文抽检办法》的通知--学位[2014]5号
发布时间:2014年03月17日

国务院学位委员会 教育部关于印发《博士硕士学位论文抽检办法》的通知

 
学位[2014]5号

 

各省、自治区、直辖市学位委员会、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,中国科学院大学,中国社会科学院研究生院,中共中央党校学位评定委员会,中国人民解放军学位委员会,各学位授予单位:

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,实施《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号),保证我国学位与研究生教育质量,特制定《博士硕士学位论文抽检办法》。现将该办法印发给你们,请遵照执行。

  附件:博士硕士学位论文抽检办法

国务院学位委员会 教育部

2014年1月29日

附件

博士硕士学位论文抽检办法

  第一条为保证学位授予质量,做好博士、硕士学位论文抽检工作,制定本办法。

  第二条博士学位论文抽检由国务院学位委员会办公室组织实施,硕士学位论文抽检由各省级学位委员会组织实施;其中,军队系统学位论文抽检由中国人民解放军学位委员会组织实施。

  第三条学位论文抽检每年进行一次,抽检范围为上一学年度授予博士、硕士学位的论文,博士学位论文的抽检比例为10%左右,硕士学位论文的抽检比例为5%左右。

  第四条博士学位论文抽检从国家图书馆直接调取学位论文。硕士学位论文的抽取方式,由各省级学位委员会和中国人民解放军学位委员会自行确定。

  第五条按照学术学位和专业学位分别制定博士学位论文评议要素和硕士学位论文评议要素。

  第六条每篇抽检的学位论文送3位同行专家进行评议,专家按照不同学位类型的要求对论文提出评议意见。

  第七条3位专家中有2位以上(含2位)专家评议意见为“不合格”的学位论文,将认定为“存在问题学位论文”。

  第八条3位专家中有1位专家评议意见为“不合格”的学位论文,将再送2位同行专家进行复评。2位复评专家中有1位以上(含1位)专家评议意见为“不合格”的学位论文,将认定为“存在问题学位论文”。

  第九条专家评议意见由各级抽检部门向学位授予单位反馈。硕士学位论文抽检的专家评议意见还应同时报送国务院学位委员会办公室。

  第十条学位论文抽检专家评议意见的使用。

  (一)学位论文抽检专家评议意见以适当方式公开。

  (二)对连续2年均有“存在问题学位论文”,且比例较高或篇数较多的学位授予单位,进行质量约谈。

  (三)在学位授权点合格评估中,将学位论文抽检结果作为重要指标,对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授权点,依据有关程序,责令限期整改。经整改仍无法达到要求者,视为不能保证所授学位的学术水平,将撤销学位授权。

  (四)学位授予单位应将学位论文抽检专家评议意见,作为本单位导师招生资格确定、研究生教育资源配置的重要依据。

  第十一条学位论文抽检坚决排除非学术因素的干扰,任何单位和个人都不得以任何方式干扰抽检工作的正常进行,参与评议工作的专家要公正公平,独立客观地完成评议工作。

  第十二条本办法由国务院学位委员会办公室负责解释。

信息来源:http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s7065/201403/165556.html

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心