你当前的位置:首页>聚焦改革>共同关注
武汉大学立足实践育人 加强研究生培养
发布时间:2014年03月14日

一是主动拓展校地合作,研究生挂职锻炼规模化。学校坚持将研究生实践育人工作同国家重大战略需求、地方经济社会发展相结合,不断开辟实践育人新渠道。学校先后在浙江、江苏、广东、广西、湖北、新疆等6省区建成了12个校级研究生挂职锻炼基地,选派11批次800余名优秀研究生前往基地挂职锻炼。全校43个研究生培养单位与地方政府、企事业单位合作建立了113个优质实践基地,近三年约有15000余名研究生参加了实习实践活动。这些研究生服务当地经济与社会发展,为地方政府机关、企事业单位提交调查、调研报告和合理化建议,举办实用知识、技能培训,解决技术难题。

二是大力弘扬奉献精神,研究生志愿服务常态化。学校十分注重培养研究生的社会责任感、奉献精神和服务意识并,利用校报、BBS、微博、人人网、网络电视台等媒体营造志愿服务的文化氛围。学校充分发挥专业优势,立足专业长期开展志愿服务,十余年来,涌现出一大批先进典型和优秀事迹,陶孝芳无偿献血50余次,被誉为“全国献血天使”、“珞珈山上的映山红”;赵书影创建的“梦想花开”项目,在恩施山区11所贫困小学建起现代化的“艺体教室”,开展互动式音乐、美术、体育授课及心理辅导,为大山里的孩子提供“梦想教育、爱的教育、感恩教育”。海洋专业优秀博士生志愿投身国家海洋事业;农业、医药专业博士生开展“服务三农”、“送医送药下乡”活动;研究生支教团立足欠发达地区开展义务支教活动。

三是积极推动科技创新,研究生创业就业多样化。学校将实践育人与学术科研相结合、与创业就业相结合,支持和鼓励研究生深入企业生产、科学研究一线,将科研成果转化为现实生产力。1995年至今,学校先后派出39位研究生参加了14次南极科考活动,张胜凯作为我国南极“昆仑”科考站的建设者,于2005年首次登上南极冰盖最高点“冰穹A”,为中国极地科考事业做出了突出贡献。中国大学生年度人物吴斌牵头组建了“纽绿特”创业团队,研制出以甲壳素为主要成分的“纽绿特活性敷料”,申请了4项国家发明专利,并获得全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖。博士生曹祺创办了武汉橄榄无线科技有限责任公司,主要从事手机移动版本的Office程序开发,目前在全球拥有用户数量超过1000万。此外,还涌现出全球创业大赛冠军“forward创业团队”、在《Science》上发表高水平论文的翁玥等一大批富有创新精神与创造能力的优秀典型。

信息来源:http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s196/201403/165330.html