研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>聚焦改革>共同关注
北京师范大学构建研究生教育发展新格局
发布时间:2014年03月25日

  北京师范大学多措并举,从研究生招生选拔、培养模式、质量监控、奖励资助等多方面实施改革,构建了规模稳定、学位类型丰富、人才培养结构进一步优化的研究生教育发展新格局。

  合理调控招生选拔。招生名额配置主动面向国家经济社会发展重大需求,兼顾基础研究和应用技术研究。坚决调减生源不足、毕业生就业差、社会需求不足的学科专业的招生规模。改革博士生招生的平均主义,招生名额分为两部分,基本名额用于保障各单位的基本招生需求,调节名额用于支持承担重大科研任务的导师。进一步发挥学术权力在博士生招生中的决定性作用,自2013招生年度起陆续在教育学部等6个学部院系试行了“申请-审核”选拔博士生制度。

  改革人才培养模式。实施学术型研究生培养模式自主改革试点项目,支持18个培养单位进行试点改革。实施研究生创新人才培养计划项目、博士研究生学位基础课程建设项目、研究生学术实践能力培养支持项目。支持人文社会科学类4个培养单位开展适合本学科专业特点的研究生学术论文写作及学术报告能力培训。实施优秀博士学位论文培育基金项目和研究生优秀科研成果资助基金项目。教育硕士、汉语国际教育硕士、公共管理硕士列入全国专业学位研究生教育综合改革试点,并全部通过验收。开展精品教材、案例教材、网络课程等系列工作。在精品课程建设等方面设立了53个项目;建设33门视频网络课程,为免费师范毕业生在职攻读教育硕士远程学习提供有利条件。

  提高教育国际化水平。支持研究生到国际上拓展学术视野,开展学术交流。近3年共录取建设高水平大学国家公派研究生355人,曾在2012年获得国家留学基金委下一年度按协议名额150%申报的奖励;派出48位博士研究生到国外短期访学;支持504位研究生赴国外参加国际学术会议。实施国外知名专家讲学基金项目。支持5个培养单位实施英文国际硕士项目,改革传统研究生培养模式。支持4个培养单位在现有研究生海外培养经验基础上,建设稳定的海外人才培养基地。

  建设全过程质量监控体系。制定《北京师范大学研究生教学督导条例》,组建首届研究生教学督导团。督导团自2013年7月成立至今,共督导课程160余门,撰写督导报告26份。实施研究生课程巡视制度和教学评价制度,进行全面课程巡视,并撰写课程巡视情况通报和调停课分析报告。严把研究生毕业论文质量关,使用“学位论文学术不端行为检测系统”检测全部博士学位论文及硕士学位论文,2013年实施全部博士论文委托第三方匿名评审制度。

  全面提高资助待遇。搭建以“奖优、助困、酬劳”为导向,由基本助学金、学业奖学金(含新生奖学金)、“三助”岗位津贴、突出成果与突出贡献奖励、特困资助五大部分构成的研究生奖助新体系,并分步推进实施。加大对研究生基本生活保障的资助力度,大幅提高全日制非定向学术型研究生基本助学金标准。提高校级研究生学业奖学金标准,形成由研究生国家奖学金与校级学业奖学金组成、奖励力度梯度合理的研究生激励机制。鼓励学部院系加大专业学位研究生奖助力度,多渠道利用社会资源,为各类研究生设立特色奖励项目。

信息来源:http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s139/201403/164916.html

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心