研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>聚焦改革>共同关注
中国石油大学(北京)改革研究生培养体系把好教育质量过程关
发布时间:2014年04月11日

   中国石油大学(北京)深化研究生教育综合改革,积极构建持续提升质量的教育教学体系,把好研究生教育质量过程关。

  修订培养方案,细化培养目标。根据社会需求,确定培养目标,构建培养体系。学术型硕士突出培养创新能力、专业型硕士突出培养工程实践能力,博士研究生在注重学术能力的同时,向培养工程领军人才倾斜。不断强化实践课程,打造学科平台课程,增设培养环节。

  改进导师评聘,注重导师工程化背景。完善校企、校所双主体双导师制度,学校和企业或科研院所技术和管理人员共同担任研究生导师,聘请企业技术和管理人员担任研究生第一导师。新进教师采取“2+4”制度,即入职后前两年做师资博士后,合格后再进入4年教学聘期,丰富新教师的学术经历。不拘一格遴选导师,新进教师可直接申请硕士生导师。

  优化课程体系,理论与实践并重。构建“基础理论+多专业模块”课程体系,设置学科前沿课、学科平台课和工程实践课。邀请国外高校知名教授和国内外石油公司高级专家来校授课,形成校内教师讲授理论课,企业专家讲授工程实践案例课,国外专家讲授前沿技术课的模式。针对专业学位研究生实行课程教学、实践训练、论文就业的三段式培养,在学校进行1.5学期的课程学习、在企业进行1年以上的工程实践训练以及为期8个月的论文研究三个阶段,使学生得到从理论到实践再到理论的递进式提高。针对博士生实行导师团队讲课,采取研讨式授课方式。

  推进产学研合作,完善基地建设,开展联合培养。与胜利油田、中原油田、延长石油公司、神华集团等数十家企业签订联合培养协议,以此探索双主体人才培养新模式,将企业纳入人才培养的主体,学校与企业共同制定培养方案,共同参与实践课程教学、实践基地建设和管理、学位论文的设计指导,共同组织学生开展各类资格认证培训。与企业合作共同开发建立校内工程仿真平台,在校外企业建立了112个研究生联合培养基地和企业工作站,共建41个优质校外工程实践教育基地。在与新疆克拉玛依市和当地7家企业成立克拉玛依工程师学院的基础上,又与在京的多所研究院共建了北京工程师学院。

  着眼国际视野,开展国际交流与合作。博士研究生要求具有半年国外学习经历。设立全英语硕士生培养项目,全英文授课方式及全英文教材。不断拓展与国外高校的国际化人才培养,与美国、俄罗斯、加拿大、挪威等国的64所大学签署了合作协议,与美国塔尔萨大学、英国爱丁堡大学、加拿大滑铁卢大学、俄罗斯古勃金国立石油天然气大学、加拿大卡尔加里大学等22所大学开展国际化人才联合培养。

  夯实培养条件,打造综合实践平台和科研创新平台。建成集油气勘探、钻井、采油、油气储运、炼油化工、自动化、市场营销等石油工业上中下游各专于一体的仿真实践教学平台。依托共建的工程师学院、校外工程实践教育基地、联合培养基地和企业工作站,利用其优良的工程实训条件和承担的国家重大科技工程项目,为学生提供涵盖工程技术研发、工程应用等各种类型的实践课题。运用政策导向,促进科学研究,鼓励教师申报基础性研究重大项目,仅获批的国家自然科学基金就从2010年的42项增加到现在的90项。

来源:http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s144/201404/166927.html

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心