你当前的位置:首页>聚焦改革>共同关注
刘延东:全面提升我国学位与研究生教育水平
发布时间:2016年05月04日

1月8日,国务院学位委员会第三十二次会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院学位委员会主任委员刘延东出席会议并讲话。

新华社北京1月9日电  国务院学位委员会第三十二次会议8日在京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院学位委员会主任委员刘延东在会上强调,要按照“四个全面”战略布局和“五个发展”理念,以提高质量为中心,突出结构调整优化和培养模式转变,构建良好学术生态环境,使学位与研究生教育实现更高质量、更有效率发展,为全面建成小康社会培养高素质人才。

刘延东指出,“十二五”期间,学位与研究生教育以“服务需求、提高质量”为主线,深化综合改革,加快发展方式转变,重点领域改革迈出坚实步伐,质量保障和投入支持体系更加完善,国际影响不断提升,为经济社会发展提供了有力支撑。

刘延东强调,要聚焦国家重大战略和发展需求,瞄准科技前沿,加强科教协同、产学研结合,动态调整优化学位授权和学科专业布局,提高服务经济社会发展能力。要坚持育人为本、立德树人,深化研究生培养模式改革,加快健全内部质量评估和监督保障体系,提高研究生社会责任感、创新能力和实践能力。要大力推进科研诚信和学术道德教育,健全学术不端惩戒机制,对学术造假行为零容忍严打击。要立足推动研究生教育发展转型,科学制定研究生教育发展“十三五”规划,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,努力建设一流的研究生教育体系。

转载来源:新华网  http://news.xinhuanet.com/politics/2016-01/09/c_1117722441.htm