你当前的位置:首页>聚焦改革>学校动态
内涵建设与规范管理并行-研究生院组织研究生培养过程检查会诊
发布时间:2014年02月26日

2014219-21日,研究生院成立以学位与研究生教育督导组成员、学院分管院长、研究生教育秘书、研究生院工作人员为成员的专家组分两组赴学院开展研究生培养过程全面检查与会诊。

为做好这项工作,研究生院先期制定了检查会诊的内容、表格等,并于18日下午对全体专家进行培训。常务副院长胡承孝结合近期参加的相关培养单位的专业学位人才培养调研情况及国家研究生教育综合改革文件精神及学校培养一流研究生目标,重点解读了本次检查的宏微观背景。近年国家不断加强研究生教育质量评估力度,对于评估不合格的,国家将进行约谈、减招、停招,甚至取消学位授权等处理。学校已根据国家要求进行了人才培养方案重新设计与大纲的制(修)订工作,在研究生科研过程管理方面取得显著成效,但是在研究生课程教学过程管理方面还存在问题。希望通过本次调研,了解现有的人才培养模式是否符合国家改革精神,如,是否形成学术型人才科教结合、专业型人才学产结合人才培养模式,是否形成华农特色的人才培养体系。他强调,检查工作要重点检查三个“符合”和一个“适应”,即:新的人才培养方案是否符合培养一流人才的基本定位、教学计划的执行是否符合培养方案的基本要求、教学组织与实施是否符合新大纲的基本要求、实践教学的开展是否适应人才分类培养的基本要求。本次工作不仅是对学位与研究生教育管理工作现状的摸底,更是为未来推进人才培养模式改革做铺垫。

截至25日,已完成12个学院的研究生培养管理会诊和自查工作。督导专家,学院分管领导,学院教学秘书及研究生院成员组成的老、中、青三代研究生教育管理工作者齐聚一堂,对教学计划、课表、成绩组成、试卷与答卷、课程论文等教学管理档案,对开题报告、中期检查、全日制专业学位研究生实践教学等培养环节档案的规范性、完整性与科学性进行了全面的检查,查找当前我校研究生培养过程管理中的不足和问题,并就如何提升管理水平,强化过程管理进行了充分的交流。

研究生院十分重视提升研究生培养质量。本次以教学为主导的培养过程管理检查是继2010-2013年连续开展研究生科研记录检查工作之后的又一提重要举措,旨在进一步发挥管理在推进研究生教育内涵发展、培养一流研究生方面的重要作用。针对本次检查中存在的问题,研究生院将进一步明确档案建设标准,进一步推进研究生课程教学的过程性考核综合性考核有机结合,以多元考核代替单一考核;在学术型人才培养工作中更加突出国际视野与科教结合;在专业型人才培养工作中面向产业,更加突出“有用”和“管用”、学产结合,试点专业学位研究生招生改革,即实施以“四定”(定基地、定待遇、定导师、定实践)确定招生计划分配。