研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>聚焦改革>学校动态
学校部署2014年学位与研究生教育工作
发布时间:2014年03月05日
 

33下午,学校召开2014年学位与研究生教育工作部署会,各学院分管院长和研究生院班子成员参会。研究生院常务副院长胡承孝部署工作,副校长张献龙出席会议并讲话。会议由研工部部长胡守强主持。

胡承孝在会上传达了国家多部委关于研究生教育的会议和文件精神,指出国家全面启动新一轮研究生教育改革,各地、各单位都在抓紧落实推进,我校也将在深入调研和广泛征求意见的基础上提出整体改革方案。

围绕2014年学位与研究生教育工作,胡承孝进行了解读,一是围绕谋划改革,抓学习调研,重点是学习贯彻国家研究生教育改革系列文件,制定好学校研究生教育改革实施方案和研究生奖助体系改革办法等两套方案,认真筹划和召开好学校研究生教育改革发展会议。二是围绕一流研究生培养,抓改革提质量,重点是推进“重学术型人才培养”转向“学术型、专业型并重”。三是围绕培养能力提升,抓条件建设,重点是加强导师队伍建设、学科平台与教学平台建设。四是围绕保障质量效益,抓科学规范管理,重点是建立规范、完善制度、健全机制。

胡承孝还对2014年研究生招生改革进行了说明。为深入推进专业学位研究生培养模式改革,学校将试点专项招生计划申报制,拟将新增的60个专业学位硕士招生计划用于改革试点,重点支持具有明确实践教学条件和明确培养目标的导师团队按需求招生;学校还将进一步加强复试录取的规范管理,从复试的决策、程序、公示、调剂和督查等多方面加强监管,确保研究生招生工作的公开、公正、公平。

张献龙在总结中指出,今年是学校深化研究生教育改革的开启之年,任务繁重;各学院要准确领会改革精神,并将有关文件精神向广大导师讲清楚、讲明白,形成共识,为研究生教育改革的两个方案和一次大会献计献策。最后,他提出了五点具体要求。一是要加强研究生课程建设,抓好研究生课堂纪律;二是要转变专业学位研究生培养观念,推进研究生分类培养,深化培养模式改革;三是要进一步加强导师队伍建设,开展好博导绩效评估,推进导师评聘制度改革,促进青年导师成长,推广研究生导师团队指导制度;四是坚持研究生学术学风建设常抓不懈,推进研究生学术诚信教育进课堂,加强研究生培养过程管理与教育;五是加强研究生教育管理制度化建设,完善研究生招生公示制度、奖助学金评审办法等。

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心