你当前的位置:首页>聚焦改革>学校动态
研究生教育战线组织深化研究生教育改革专题学习
发布时间:2014年03月12日

311上午,学校在丹桂楼二楼会议室组织深化研究生教育改革专题学习。各学院研究生教学秘书、辅导员和研究生院工作人员参加了会议。会议由研工部部长胡守强主持,培养办主任秦发兰、研招办主任镇志勇、教育管理办主任涂俊才先后就国家、学校有关深化研究生教育改革的政策进行了解读和工作部署。

会上,秦发兰解读了刘延东副总理关于研究生教育重要讲话精神和《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》、《教育部人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》等有关研究生教育综合改革系列文件,并重点围绕培养模式改革、学位点授权评估、质量监控保障体系建设等方面介绍了改革的方向与要求。镇志勇解读了学校学位与研究生教育2014年工作要点,并指出今年是学校新一轮研究生教育的改革之年,要围绕“学习、改革、建设、管理”等四个方面推进研究生教育改革。涂俊才围绕教育部2014年工作要点中有关研究生教育的内容进行了解读,并指出要进一步深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,组织好社会主义核心价值体系教育活动,进一步提升就业指导和服务水平等。

会议还就近期新订研究生培养方案和课程教学大纲实施效果评估与完善、培养环节检查与规范化建设、课堂教学秩序,专业学位研究生招生模式改革试点、研究生复试规范化建设与专项督查,研究生就业工作、心理健康教育、学术晚茶项目评审、两会精神学习等工作进行了部署。

胡守强强调,研究生教学秘书和辅导员是学校研究生教育管理的骨干力量,大家要进一步加强学习,准确把握改革精神,把各项工作落到实处。