研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>聚焦改革>学校动态
倾心培养一流研究生
发布时间:2014年01月20日

  适逢我校全面贯彻九次党代会精神努力实现“五个一流”建设目标之际,教育部、国家发展改革委、财政部等先后联合发文并联合召开全国研究生教育工作会议,全面开启了新一轮研究生教育综合改革进程,这无疑是推进我校“一流研究生”培养的强大动力和难得机遇。

   就我校而言,要顺利完成这个系统而复杂的改革,培养一流研究生,还需要在人才培养理念和培养方式上下功夫。

   首先,要在研究生教育的定位和作用上形成“一流”共识。国家层面,“研究生教育是培养高层次人才的主要途径,是国家创新体系的重要组成部分”;学校层面,研究生教育是学校创建特色鲜明研究型大学的重要支撑,是提高学校核心竞争力的重要力量;学院和学科层面,研究生教育是学科建设的重要组成部分,是增强学科实力的生力军,不能仅仅把招收、培养研究生作为一项工作任务或为完成一项具体的科研课题;从研究生教育和人才成长规律上讲,研究生的培养是要促进研究生的全面发展,为国家培养行业亟需的高端人才,要树立全面、全程、多元的质量观,而不是“唯科研”、“唯论文”论。

   其次,要主动转变惯性的人才培养思路。我国研究生教育已进入控规模提质量、动态调整学科结构、分类进行人才培养和坚持全面全程质量评价的新阶段,研究生教育需要更好地服务经济社会需求,需要更加重视研究生多元化的需求、个性化的培养和全面健康成才。改革的大幕已经拉起,所以我们不能奢望招生指标还会快速增长;不能奢望所有的学科都培养研究生;不能奢望只培养学术型研究生;不能奢望研究生只做科研。我们需要快速转变研究生培养的传统套路,主动改革、调整,提升指导育人水平,大胆探索研究生教育国际化和社会化的开放办学思路,积极推动产学结合、科教结合、内外联合、多方协同培养高层次创新人才,重视研究生成长的个性化需求,树立全面育人观念。

   最后,要着力解决好几个现实问题。一是加大开放办学力度,改变重校内培养轻校外合作培养的现状;二是加强实践教学基地和案例库建设,改变重课堂教学轻课外实践实习的现状;三是在重点开展学术前沿探索的同时,主动贴近产业行业一线的需求开展研究;四是进一步深化研究生课程教学改革,巩固研究生课程教学的基础支撑作用;五是在重视研究生科技创新能力培养的同时,重视研究生能力尤其职业发展能力的培养;六是主动适应研究生人才培养结构调整,改变目前重学硕轻专硕的现状。

   只要我们把“一流”当作一种“理念、状态、标准、要求”,落实在人才培养的思想上、实践中,形成了“一流”的自信、自觉,我校研究生教育一定能更好地“满足社会需求、满足学校需求、满足研究生成长需求”,培养出更多高层次人才,让每一位来华中农业大学求学的研究生开心来、满意去。

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心