研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>聚焦改革>学校动态
“人才培养质量一流”解读----访研究生院常务副院长胡承孝
发布时间:2013年06月15日

   记者:党代会报告提出,“经过未来五年的奋斗,我们要建成特色鲜明的研究型大学,初步形成综合性大学学科布局,学校办学水平和国际影响力全面提升。在实现上述目标的基础上,力争在2048年(建校150周年)建成优势学科国际一流、特色鲜明的世界知名高水平大学。”请问研究生教育在实现这一目标的过程中将发挥怎样的作用?
   胡承孝:我认为,党代会报告提出建成特色鲜明的研究型大学的目标令人振奋,给研究生教育提出了更高的要求。
   虽然关于研究型大学、一流大学的评价标准有诸多不同,但无论哪一种评价标准,研究生教育都是重要评价指标。高水平的研究生教育是学校创建特色鲜明的研究型大学的重要内容、客观要求、必然选择。
   胡锦涛曾指出,“高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在国家发展中具有十分重要的地位和作用。”要求高校“培养和造就更多新知识的创造者、新技术的发明者、新学科的创建者。”
   世界研究生教育发展的历程和实践都说明,“研究生教育和科研已经成为处于最高层次大学的最明显的存在理由;作为致力于生产新知识和培养新一代知识生产者的全体教师的一个绝对职业命令。”
   这些都说明,在研究型大学中研究生教育承载着“培养一流人才、产出一流成果、创建一流学科”的历史使命。为此,我校始终坚持“研究生教育创新与学科创新相结合,研究生培养与科技创新相结合,研究生全面成才与学术文化建设相结合”, 围绕研究生(尤其是博士生)科技创新能力和研究生教育贡献力提高的“双目标”,激活导师、研究生“双主体”,坚持研究、改革、建设、管理紧密结合,创新模式、机制,使研究生成为学校科技创新的生力军、科研论文产出的主力军,如,学校80%以上的SCI论文第一作者是研究生、80%以上的专利以研究生为骨干成员。研究生教育正在也必将为学校人才培养、科技创新、学科发展发挥着日益重要的作用。

   记者:党代会报告提出要培养一流的研究生,请问一流研究生的主要内涵有哪些?如何实现?
   胡承孝:学校在第九次党代会报告中提出“五个一流”的工作目标,最近李忠云书记对“五个一流”又作了科学、深入、全面的论述,应深入学习、全面落实。
   报告提出,“突出创新能力,培养一流研究生。努力造就一批国家经济社会发展需要的精英人才。”“一流”、“精英”文字通俗、内涵丰富。
   我认为,首先是一种理念和勇气,是追求卓越的理念和超越常态的勇气;更是一种状态和标准,是创新发展的状态和纵观天下的标准。所以,重要的是把“一流”当作一种“理念、状态、标准和要求”,落实在人才培养的思想上、实践中,成为“一流”的自信、自觉!
   党代会召开后,研究生院组织了专题学习,关键是“学一流、做一流”,尤其是对照“一流”找差距、抓问题、明对策、见行动。我们的思路是:按照“一流研究生”的质量要求,强化全面、全程、多元质量观。完善构建“两个体系”,即推动模式创新,完善“研究生培养体系”;推动机制创新,完善“研究生质量保障体系”。扎实实施“三化”,即积极推进研究生教育综合改革,深入实施研究生教育创新工程,提升研究生教育国际化、社会化和教育管理科学化水平。
   具体地讲,在研究生培养模式创新上重“开放”,即开放办学,用国际视野、国际舞台培养学术人才、精英人才,即国际化,如国际化的研究生联合培养、课程教学、学术交流;用产业需求、社会舞台培养应用型、复合型、职业型高端人才,即社会化,如:产学研结合培养专业型研究生;其中,“协同”是必然选择。在研究生培养机制创新上重“贡献”,即绩效考核,要用“产投比”衡量研究生教育中导师、研究生等各要素的贡献力,如最近开展的博士研究生导师绩效评价、年度的研究生导师招生资格审查以及研究生年度综合考核评优等。在研究生教育过程落实上重“能力”,即创新能力,以研究生创新能力培养为主线,优化培养环节、整合培养资源,如,研究生招生录取环节重创新能力考核,把有创新热情、创新素质和创新实力的学生招进来;课程教学重创新能力培养,发挥好基础课程、核心课程和示范性、国际化课程在能力提升中突出作用;德育工作重可持续发展能力培养,发挥好学术文化育人、社会实践育人的特殊功能;科研工作重创新能力的训练与提升,杜绝“虚假”,严谨治学,把能力练“实”,使研究生的阅读、思考、数理、逻辑、实践、写作、表达、交流等学术创新与发展能力得到全面提升,“一流”的科研选题加严格的“过程”落实是“一流”产出的基础。总之,围绕“一流”定位,抓住质量关键,整合育人资源,提升培养能力,强化过程落实,目标就一定能够实现!

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心