研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>培养工作>部门通知
《华中农业大学研究生学籍管理细则》(修订)解读
发布时间:2017年08月31日

目前,我校新修订了《华中农业大学研究生学籍管理细则》(以下简称细则),《细则》将于201791日起正式实施,现将有关问题解读如下:

问:《细则》修订的背景是什么?

答:原《普通高等学校学生管理规定》自200591日实施以来,已执行了近12年。《规定》是高等学校学生管理的重要依据和基本制度,实施以来,对于维护学校正常教育教学秩序、保障学生权益、规范学生行为、促进学生全面发展发挥了重要作用。原有规定的一些内容和条款已经与当前经济社会发展的形势不相适应,与高等教育改革发展的要求不相匹配,已经不能满足学生管理与服务的需要,相关制度亟需修改、补充和完善。20172月,教育部正式发布41号令《普通高等学校学生管理规定》。教育部要求各高校认真贯彻落实新《规定》精神,重新修订与学生管理相关的规章制度,并于201791日开始实施。我校现行的研究生学籍管理细则于2005年制定,根据上级主管部门要求,我校认真学习文件精神,组织专人对细则进行了修订,并于2017年第12次校长办公会讨论通过。

问:《细则》的修订主要涉及哪些方面?

答:《细则》依据《中华人民共和国高等教育法》《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)和《华中农业大学章程》等法律、法规制定,新修订的《细则》共946条,其中第四章《考核与成绩记载》全部为新增内容,另有5处(第68113542条)为新增条款,其他保留条款进行了修订、补充和调整。修订内容主要涉及4个方面:一是落实高等教育综合改革新要求,为高校学生创新创业提供制度支持;二是贯彻以学生全面发展为本的理念,突出尊重和保护学生权利,促进学生个性发展。三是进一步规范学籍管理行为,体现依法治校。四是转变管理理念,营造良好环境促进学生自觉履行义务、实现自我管理,学籍管理更加科学化、人性化。

问:修订后的《细则》有哪些条款变化最明显?

答:1.第三条关于博士研究生学习年限的规定,考虑到我校大部分学科人才培养周期长的实际情况,由原来的3-4年修订为“博士研究生基本修业年限为4年,达到学校规定要求可提前至3年,最长不超过6年(含休学)。”这一条规定从2018级研究生开始实施

2.第六条关于保留入学资格时间的规定,为支持研究生创新创业,由原来的1年修订为1-2年;

3.根据新《规定》的要求,新增第四章,其中第十九条关于研究生考核的规定,“研究生培养方案规定的必修课程考核不及格的必须重修,必修培养环节考核不合格的,必须重新进行。选修课程不及格的,可以重修或选修研究生培养方案中同类的其他课程。关于重修成绩标注的规定,“学生重修课程应当按照学校规定办理重修手续,否则成绩无效。重修获得的成绩,在成绩单上予以标注。

4.第二十五条关于研究生转学的规定,增加第六款“拟转入学校、专业的录取控制标准高于拟转出学校的;”

5.第三十一条关于退学情形第一款增加“博士研究生累计2次资格考试不合格的;”

6.第十条和第三十四条关于申诉时间的规定,“研究生对取消入学资格、取消学籍、退学处理有异议的,可在接到退学决定书之日起10日内,按照《华中农业大学学生申诉处理办法》提出申诉。”

附件:1.《普通高等学校学生管理规定》教育部41号令

   2.《华中农业大学研究生学籍管理细则(修订)》

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心