研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>培养工作>学籍管理
教育部关于印发普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法的通知
发布时间:2011年09月30日

各高等学校、研究生培养单位:
  现将教育部《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》(教学[2007]3号)转发你们,并提出如下意见,望一并贯彻执行。


一、加强学习和宣传,提高认识
  实行高等学校新生学籍电子注册,是政府运用现代信息技术手段,对高等学校招收的普通高等学历教育本专科新生学籍注册工作实施监督的管理方式,是完善高等教育学历电子注册制度的一项重要工作,新生学籍电子注册与学历证书电子注册相衔接,经过新生学籍电子注册的学生获得的毕业证书才能进行学历证书电子注册,这对于规范高校办学行为,维护国家学历制度和学历证书的严肃性,维护高等教育的声誉,维护广大高校毕业生的合法权益,促进高等教育健康发展具有重要作用。


  各高等学校要认真学习宣传教育部《普通高等学校学生管理规定》、《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》,提高对做好学籍学历管理工作的认识,切实加强对学籍学历电子注册工作的领导与管理。各高校领导和职能部门的负责同志要带头学习,提高认识,把加强高等教育学籍与学历证书电子注册管理作为规范办学行为,维护高校稳定的一项重要工作来抓,明确领导,明确责任。同时要结合学校实际,组织各院系和有关办学部门负责人学习,使大家都了解和掌握我国高等教育学籍学历管理的基本规定和要求,自觉规范高校办学行为,切实加强学生管理工作,共同做好学籍学历电子注册工作。各高校要采取多种形式,加强对高等教育学籍学历电子注册制度的宣传,让每个学生都了解我国学籍学历电子注册制度的基本要求,积极配合学校做好学籍学历电子注册工作。


二、规范办学行为和招生行为
  随着我国高等教育新生学籍电子注册与学历证书电子注册制度的逐步完善和规范,对高等学校办学行为特别是高校招生行为提出了更高的要求。凡没有经过省级招生部门办理正式录取手续的新生,就不可能注册学籍,其学历证书就不可能获得电子注册。各高校要根据我国学籍学历管理的规定和要求,自觉规范办学行为,维护广大学生的合法权益,为构建和谐校园创造条件。要深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步规范高等学校办学行为,促进高等教育健康发展的若干意见》(鄂办文[2006]49号)精神,严格执行国家和省招生政策和规定,坚决杜绝违规办学、违规招生;要认真进行新生入学资格复查,禁止接收未经省级招生部门办理录取手续的学生入校学习,也不得擅自接收非本校录取、没有进行学籍电子注册的学生入校学习。对复查合格的新生,要按规定及时进行新生学籍电子注册。


三、加强学籍学历队伍建设和条件保障
  进一步完善学籍学历电子注册管理制度。各高校要按照教育部《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》规定,建立健全校内新生录取、入学资格复查、学籍注册、学籍异动(升留降级、退转休复学、转专业等)、学籍信息变更(更名等)、学历证书发放、证书电子注册、学籍学历档案管理等各个业务环节的管理制度,规范工作程序,明确工作流程。


  加强学籍学历管理队伍建设。各高校要明确职能部门统一负责学籍学历电子注册工作,明确责任,明确工作要求,并配备与学校规模相适应的学籍学历管理队伍;要选派政策水平高、工作责任心强,工作扎实的同志负责学籍学历管理工作,并保持学校学籍学历管理人员相对稳定。对进入教育部平台的帐号、密码必须实行专人管理、专人使用。


  提供必要的条件保障。各高校要按照学籍学历网络化管理的要求,保证学籍和学历证书电子注册工作及网络建设、维护所需经费投入,落实专门的学籍学历管理工作场地,并配备专用计算机设备接入互联网,同时确保网络连线的畅通。


四、规范学籍学历管理工作
  规范学生更名程序。学生在校学习期间,申请变更姓名的,须由学生提供合法性证明材料,学校比照考生录取档案严格审核,审核通过后由学校在教育部平台上提交修改信息,再由学校携带学生提供的变更姓名的合法性证明材料,到省教育厅审核备案。合法性证明材料为以下两种之一:1、户口簿原件。学生自行改名的,所提供的户口簿上应有原姓名页、改名后含现用名和曾用名页,改名时间应在考试录取后至毕业发证前;2、生源省级招生部门同意考生变更姓名的证明材料。属录取错误的学生需变更姓名者,应提供此材料。


  规范学籍异动工作。各高校应按教育部要求,及时在教育部平台上提交学生学籍异动信息,做好学籍信息的维护工作,确保学籍注册信息的准确性、有效性和权威性,为学历证书电子注册工作打下良好基础。


  规范高校学生转学工作。各高校要认真落实教育部和我厅关于高校学生转学的相关规定,严格普通高等学校学生转学工作,加强审核把关,自觉维护普通高等学校招生工作和学籍学历管理制度的严肃性,严禁接收不符合转学条件的学生转学,严禁接收未经我厅确认转学的学生入校学习。从今年6月起,对符合转学条件确需办理转学的,实行寒、暑假集中办理,其他时间,我厅不再受理学生转学申请;在我厅办理高校学生转学确认手续,省内高校转学和从外省高校转入一律由转入学校学籍管理部门负责,从省内高校转入外省高校,由省内转出学校负责,我厅一律不再受理学生及家长的申请。对经我厅确认的转学学生,各高校应及时在网上提交转学学生信息,办理学生学籍异动手续。

 

 


二○○七年四月十八日

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心