你当前的位置:首页>培养工作>科研管理

关于开展自然科学类研究生科研记录检查的通知

校研务[2010]14

各学院:

研究生科研记录是研究生科研课程的真实反映,科研记录可以直接反映研究生的科研现状,是研究生培养质量及研究生科研诚信培养的重要载体。为真实了解研究生的科研过程,根据《华中农业大学2010年学位与研究生教育工作要点》的总体安排,经预通知与学院协商,定于11月上旬开展研究生科研记录检查,特通知如下:

一、检查范围

二年级及以上年级未进行论文答辩的硕士及博士研究生。

二、检查方式

以实验室或课题组为单位,集中检查科研记录本,检查完立即返还,问题集中反馈。

三、检查内容

(一)科研记录本的完整性

主要检查有无缺页、记录过程是否连贯,是否留有目录编排页及重要索引编排页。有无记录本编号,有无研究方向、课题来源。

(二)科研记录本的专一性

一般只记录与论文研究有关的实验情况,不记录与实验无关的事项,如不记录读书笔记、不记录日常计划等。

(三)科研记录内容的整洁性

是否有随意涂改的迹象,原始记录与现行记录是否清晰,修改依据等。

(四)科研记录内容的完整性

包括实验日期、实验目的、基本思想,实验设计、步骤和过程等,实验方法、实验参数、相关文献等,实验结果(数据、图片记录和说明)及其分析等

(五)科研记录本与电子记录的对应性

只能作电子记录的(如图片、大量数据、重要分析结果等),应在科研记录本上有相应的文件记录。

(六)其他实物记录与科研记录本的对应

检查如田间实验、调查数据记录本与科研记录本的对应。

四、检查安排

(一)检查人员:研究生教育督导组成员、研究生处培养科工作人员、学院教学秘书;

(二)检查安排:见附件《自然科学类研究生科研记录检查安排》。

五、有关要求

(一)明确场所

各学院根据本院研究生分布情况,根据就近原则、集中原则确定本院科研记录检查场所。

(二)明确时间及检查人数

各学院按照就近与集中原则统计分块检查人数及时间。

(三)集中科研记录

请根据安排通知相关实验室的研究生,提前1个小时将科研记录本集中到固定的场所。

(四)教学秘书参与

请学院秘书全程参与,实地了解本院研究生科研记录的基本情况。

附件:1.自然科学类研究生科研记录检查安排.doc201011月)

2.自然科学类研究生科研记录检查记录表.doc201011月)

华中农业大学研究生处

二○一○年十月二十九日