研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>培养工作>科研管理
关于开展研究生科研记录检查的通知
发布时间:2012年10月18日
 

  关于开展研究生科研记录检查的通知

校研务〔201115

 

各学院:

研究生科研记录是记载和反映研究生科研进程和状况的直接形式。为强化研究生培养的过程监控与管理,了解我校研究生的科研进展状况,督促学生认真、诚信科研,学校决定开展2011年研究生科研记录检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

二年级及以上年级,未进行论文答辩的硕士研究生和博士研究生。

二、检查内容

(一)记录本的完整性与整洁性

主要检查有无记录本编号,有无研究方向、课题来源;记录过程是否连贯,有无缺页;是否留有目录编排页及重要索引编排页,是否有随意涂改的迹象;原始记录与现行记录是否清晰,修改依据等。

(二)记录内容的专一性与完整性

检查是否记录有与实验无关的事项,如读书笔记、日常计划等;检查是否内容包括实验日期、实验目的、基本思想,实验设计、步骤和过程等,实验方法、实验参数、相关文献等,实验结果(数据、图片记录和说明)及其分析等。

(三)科研记录本与电子、实物记录的对应性

对于只能作电子记录的科研数据(如图片、大量数据、重要分析结果等),检查是否在记录本上有相应的记录说明;检查田间实验、调查等数据记录与科研记录本的对应情况。

三、检查方式与结果反馈

本次检查采取抽查的方式。由学院收齐被抽查学生的科研记录本,检查人员集中检查,完毕立即返还。检查中发现的问题将集中反馈,结果将与学生的毕业论文盲评挂钩。

四、检查具体安排

(一)检查人员

研究生教育督导组成员、研究生处培养科工作人员、各学院研究生教学秘书

(二)检查时间与地点

检查时间、地点请见附件《各学院研究生科研记录检查安排表》。

请各学院根据时间安排,提前1个小时将科研记录本集中到本学院检查地点。

五、几点要求与说明

(一)各学院要认真组织,积极宣传。检查的目的不是为了检查,而是要在研究生中促进形成认真科研、诚信科研的良好科研氛围。各学院要在研究生中广泛宣传,并说明本项工作的重要性和意义。

(二)各学院要高度重视检查结果。科研记录很好地反映了一个学生的科研工作情况。对科研记录工作好的同学要进行宣传表扬和鼓励;对科研记录工作较差的学生要进行跟踪关注,了解其在科研工作中的问题,帮助解决困难。

 

附件:1.各学院研究生科研记录检查安排表.doc

      2. 研究生科研记录本检查记录表(2011年11月).doc

 

                华中农业大学研究生处

                二○一一年十一月三日

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心