你当前的位置:首页>培养工作>科研管理
发布时间:2014年04月04日

校研务〔20144

校属各单位:

为进一步规范人文社科类研究生科研记录,特制定《华中农业大学人文社科类研究生科研记录规范》,现予以印发,请遵照执行。

附件:华中农业大学人文社科类研究生科研记录规范

华中农业大学研究生院

2014年3月10

华中农业大学人文社科类研究生科研记录规范

为加强我校人文社科类研究生科研管理和学风建设,强化学术规范,杜绝学术道德失范,提高研究生学术水平、科研能力和培养质量,特制定此规范。

一、记录内容

科研记录的主要内容包括:读书笔记、学术报告与讨论记录、资料调查与整理记录、论文写作重要中间环节记录等四个方面。

1.读书笔记

主要记录:文献基本信息(标题、作者、刊物或出版社、年份、页码等)、思路与方法、主要观点、读后感(简要的评价或启示)。

2.学术报告与讨论记录

记录项目包括:学术报告记录、课题组交流会议记录、导师对本人进行学术指导的记录。

学术报告记录内容包括:时间、地点、主讲专家、报告题目、报告主要内容及观点、听报告后的感想或启示等。

课题组交流会议记录内容包括:时间、地点、到会人员、交流会议主题、交流会议内容、交流会议后的感想或启示。

导师对本人进行学术指导记录内容主要包括:时间、地点、主要内容、感想或启示等。

3.资料调查与整理记录

记录项目包括:统计、问卷设计与调查、访谈等资料的调查及其说明;数据分析结果等。

主要记录:统计资料的来源及原始数据集、问卷设计表格、调研方案(调查时间、调查人员、抽样调查方法及调查区域的选取、样本数量等)、调查结果(样本总数量及有效数、原始调查问卷等)。

4.论文写作重要中间环节记录

其主要内容包括:开题报告、小论文发表情况、阶段性的文献综述、毕业论文中期检查情况、毕业论文思路调整、阶段性研究成果与结论。

小论文发表情况主要包括:小论文初稿、导师对小论文的重要修改稿、小论文最终稿。阶段性的文献综述,是研究生对阶段性(每旬或每月)阅读文献进行的归纳和总结,也可以撰写规范、正式的文献综述。

二、科研记录载体

1.手写的科研记录本

科研记录本全院应基本统一,采用较大(A开本)、较厚的软抄本或硬抄本;原则上记载上述内容1(读书笔记)和内容2(学术报告与讨论)

2.打印的科研记录本

打印的科研记录本,应采用 A4 纸打印。原则上记载上述内容3(资料调查与整理记录)和内容4(论文写作重要中间环节记录)。

每个导师可以根据研究生的具体情况进行调整,但上述内容2(学术报告与讨论)应记录在手写的科研记录本上。

3.记录本基本格式信息

记录本包含封面(学院基本信息等),封2【扉页,记录研究生姓名、学号、研究方向、课题名称、课题来源(国家基金、省部委项目、自选等,征求导师意见后写),导师姓名等】,封3(科研记录基本要求,有必要可翻译成英文,研究生须阅读签字,标注签字日期),重要结论或创新等信息的目录页,科研记录正文,重要或常用参数与方法、重要数据文件存放等附录页、封底等。记录本要有统一编号。

正文记录页面连贯,需标注页码,不得使用活页本。

三、记录要求

记录整洁。选用适当记录笔进行记录,确保长期保存不掉色且不易被橡皮擦除。不随意涂改记录,必须涂改的,将原记录划斜线,并在旁边附上新记录,重要修改须陈述修改原因。

记录专一。只记录与论文科研相关的事项,不作为罗列日常计划(如日程安排)用,不作为留言或会议等与论文科研无关的记录。

记录及时。当天的研究工作必须当天记录,同时需撰写相关小结及下一步工作计划。

记录完整。记录必须有始有终,包括试验或访谈、问卷设计、时间、地点、人物以及研究方法、数据统计与分析、初步结论与反思等。

四、导师指导

导师有责任检查所指导研究生的科研记录。导师检查研究生科研记录时要作批阅,批阅应有实质性内容,以帮助研究生提高科研水平。

五、其他说明

研究生科研记录是课题中期检查、毕业论文答辩的必备要件,没有科研记录或记录不合格的研究生不具备课题中期检查、毕业论文答辩资格。

华中农业大学研究生院         2014年4月2印发