你当前的位置:首页>思政教育>思政党建
研究生思政战线举行十七届六中全会会议精神学习交流座谈会
发布时间:2011年11月01日

20111025上午,研究生思政战线举行座谈会,交流十七届六中全会会议精神的学习心得。座谈会由研究生工作部部长胡守强主持。

座谈会上,与会人员就文化现象、文化价值、文化输出、文化素质、文化产业、文化历史、文化适应、文化创新、文化理论、文化自信等关键词纵谈心得,并与研究生思政工作相结合,分别做了题为《高校教育工作者如何完成文化传承与文化创新使命》、《把社会主义核心价值体系融入研究生教育》、《工科研究生文化素质结构构建的思考》、《加强研究生群体文化建设及个人文化修养的思考》等主题发言。发言主要结合以下三方面内容:一是对于以文化为主题召开十七届六中全会背景知识介绍和意义认识,“国家基于对当前国际形势与我国社会经济发展形势的判断,出于文化传承与文化输出的考虑”、“强调文化建设不是搞文化扩张,而是自我保护,对内可以增强凝聚力,对外有利于保留世界文化的多元性”、“文化是一种软实力,不主动占领,就会被其他文化占领”……其二就文化与经济、文化与道德、文化与社会现象之间的相互关系,有同志认为“法律对道德缺少约束力,光依靠法律,难以制止道德滑坡现象衍生”、“我国目前出现的一些文化现象和道德现象,有一部分原因是由于经济过快发展而带来的文化堕距现象,是难以避免的”、“中国有优秀的传统文化,让传统文化重新回到我们的生活,媒体责任重大”……其三与会同志重点讨论了如何把会议精神落实到研究生思政工作中,如“90后即将进入研究生群体,我们如果不能了解他们的特点,就无法教育和影响他们,所以要了解他们的特点,并掌握新信息技术,如通过人人网、微博发放各种通知”、“在研究生中开展普适性教育如东西方优秀文化展播活动、开展公共礼仪、公共关系学以及管理学等内容的讲座”、“研究生群体文化的核心是学术文化,但对于学术文化的理解过于狭隘,我们应加强对研究生科学精神的教育,研究生教育管理也应由目前偏重制度管理向文化引领发展”。大家一致认为此次会议的召开,体现了国家对文化建设和发展的高度重视,也体现了当前社会经济快速发展过程中,文化建设的迫切性和重要性。

胡守强部长最后进行了总结讲话,首先他肯定了参会人员认真的学习态度和充分的准备,同时分享了他对文化、文化建设和大学文化建设的看法和观点。最后他提出两点具体要求:要求大家进一步加强学习,深刻领会十七届六中全会的会议精神,同时结合工作实际,从思想上增加对大学文化建设和研究生群体文化建设的重要性和紧迫性的认识,二是要求学院在实际工作中深入贯彻十七届六中全会精神,在研究生中深入开展全会精神的学习和交流活动,为建设研究生群体文化献计献策、敢闯新路。