你当前的位置:首页>思政教育>思政党建
三好研究生标兵代表周慧在2011年研究生表彰奖励大会上的发言
发布时间:2011年12月23日

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!我是来自经管土管学院的三年级研究生周慧。此时此刻,作为全校获奖研究生代表发言,我感到非常荣幸和激动。首先,请允许我代表获奖同学对学校和辛勤培育我们的领导、老师以及支持帮助过我们的同学表示衷心的感谢和诚挚的敬意!我们能获得今天的成绩,与华农浓厚的学术氛围,绝佳的校园环境,过硬的科研条件还有一流的教师队伍密不可分。

常言道,滴水之恩,当以涌泉相报。首先,我要感谢我的导师齐振宏教授。作为一个不折不扣的高标准高要求的严师,正因为他两年多来不倦的督促和指导,我才能在不到三年的时间里完成了连自己都想不到的任务,10万字的论文、书稿、报告,都是在他严苛的咬文嚼字下一个字一个标点的修改出来的,也正是他对我的信任,我才得以担负重要的科研任务并在其中迅速成长。他常挂在嘴边的一句话就是“我们文科的学生做科研应该按照理科的标准来要求”。无论有多忙,导师还是坚持着开会制度,定期了解我们科研、生活等各方面的困难与困惑,从导师那里,我不仅学习到做科研的门道和方法,还感悟到了导师在生活中积累下来的智慧与处事哲学。

下面,我主要就自己的学习、科研和生活等方面谈谈自己的一点感悟和体会。

一要以科研为中心,研究当先。我们是研究生,研究定位了我们的事业,又代表了我们的身份。既然选择读研,至少在这三年里,我们就不仅选择了一条追求知识、探索真理、解释奥秘与传播理想的道路,而且同时也选择了一种生活方式,一种将学习与研究作为工作本身的生存状态。不管以后我们从事什么工作,现在的科研都将成为一段独特的人生经历,我们未来的工作可能不再从事纯粹学术研究,但不能以此作为理由荒废了宝贵的光阴。研究生期间积累的综合素质将对我们的一生起到决定性的影响,三年我们所得到的绝不仅仅只是一纸学历,更是力求创新、严谨求实的科学精神,踏实钻研,坚持不懈的工作态度,还有贯穿一生的思维方式和人生观价值观。

二要将科研视为一种坚持。我想我们都曾经遭遇过这样的情形:可能是实验做了几天无果而终,可能是实验或调研数据存在缺陷,抑或是写不出文章,找不到创新点陷入瓶颈。科研本是一条艰苦的道路,唯有坚持,唯有智慧与汗水的双重浇灌,才能得以享用最终的甜美果实。

三要重视团队协作,有合作意识。一个重大的科研成果的背后,绝对不是个人单打独斗的结果,必然是团队共同的贡献。这些年的学习与研究经历让我明白一个道理:每个人都不是万能的。所以我们需要积极地与他人进行沟通、交流、分享与切磋。特别是跨学科的思维训练很多是在交流与合作的基础上开展起来的。我们都有自己擅长的领域,了解各自领域内的经典与前沿知识,而在交流过程中,我们会惊奇地发现:原来许多看似不同学科内的研究的范式、思维的方式、关注的问题与假设的渊源都有着千丝万缕的联系。这种联系有时会从宏观的角度提供给你看待事物的思路,有时候也可以以微观的方式激发你具体的研究工作。

四要注重实践,重视将理论和研究运用到实际。作为一个社科的学生,外出调研的机会不少,正是这些与农民、市民打交道的机会让我认识到,纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。很多现象和原因,必须要亲自去实地探究以后才能得出准确的结论,缺少这样的过程,研究总会差那么一点说服力。相信这一点在自然学科也必是如此。

而说到生活和未来的工作,我只简单的跟大家分享我的一些经验。在科研之余,能参加学生活动和社会实践,磨练实际工作能力,有利于我们全面发展。担任研究生会文艺部长期间,结识的优秀工作伙伴,亲身组织和执行晚会,成为我研究生生活中非常宝贵的财富,也为求职增加沉甸甸的了砝码。而对未来,我们需要有一个明确清晰的定位,要想找到一个好的工作,必须做好充足的准备,这不仅仅是专业知识和科研能力的储备,还广泛的包括人际交往的能力,沟通能力,自我管理能力,执行力和效率意识等等。我相信,只要有心,这些都是可以在研究生期间不断锻炼出来的。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的各位同学,作为三好研究生标兵,成绩只能代表过去,相信所有获奖的同学并不会沉浸于这短暂的掌声和鲜花,已获得的成绩是我们继续远征的战鼓,前行的号角!让我们携手努力,铭记“勤读力耕、立己达人”的校训,保持和发扬华农人团结、勤俭、求实、奋进的精神,让今天以华农为荣的我们,明天成为让华农骄傲的学子!谢谢!

文字作者 :周慧