研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>思政教育>思政党建
我校举办2017年研究生骨干领导力培训营活动
发布时间:2017年05月14日
 

核心提示:512日,华中农业大学2017年研究生骨干领导力训练营活动于人文楼M221正式举办,1617届校属研究生党团学组织及部分院系研究生会主席团成员参与培训,通过角色扮演、案例分析、小组讨论、视频学习等方式,完成研究生骨干的角色定位以及执行力、创新力的提升。

(通讯员 胡节 供图 杨雪 郭明先)512日,我校2017年研究生骨干领导力训练营活动于人文楼M221正式举办,我校1617届校属研究生党团学组织及部分院系研究生会主席团成员参与了此次培训,通过角色扮演、案例分析、小组讨论、视频学习等方式,在场研究生骨干的角色定位以及执行力、创新力得到了提升。

“我是曹玉宝,平时喜欢打篮球”“你好棒,我也很喜欢打篮球”,所有成员依次到会场中间简单地说出自己最大的爱好,有相同爱好的人则一起上前拍他肩膀,学生在独特的自我介绍环节后马上熟络起来。被随机为6个小组后,各小组按“鱼骨形”会场布置就坐。“安心洗路,让别人无路可洗”“无限无穷,能量爆棚”,领导力的重要作用在“五分钟内确定好团队名称、口号、LOGO以及团队希望与困惑”的顺利完成中得到有力的体现。

学生干部角色定位

学生干部的自我定位就像一辆“八十年代的三轮车”,“我自己都不知道自己能不能用、能用多久,老师和其他同学还指望我能像跑车一样驰骋”。所以研究生骨干首先进行要进行角色定位,明确自己是一个“leader”。“主动认领任务,加班两天后后完成却出现了无法挽救的错误,耽误进程的同时还造成经济损失”,现实的案例分析说明“态度不等于结果”,完成任务不等于执行,执行应以结果为导向。而“结果思维”有五个步骤:把自己当成一个组织、沟通与确认、明确目标、多给选项、超出预期一点点。“制作会议名牌”考察了学生的五个步骤具体实施,“如何超出预期一点点?”“名牌上加上会议标志”“国际会议名牌应加上英文”学员们的思维逐渐被打开。利用“结果思维”后,还需明确团队责任,这就要求领导者界定责任、分派责任、兑现责任和承担责任。“伟华版伤仲永”和“子路拯溺得牛”的故事说明了规矩的重要性,奖惩应严格按绩效分配,平均化只会淡化责任意识,学员蒋桐说“责任不清必定导致组织混乱”。

学生干部执行能力提升

“古巴民族解放战争中安德鲁·罗文给加西亚将军送信”的执行力让在场学生反思“问得太多,做得太少”的现象,工作中的目标管理有五大技巧:specific-具体,measurable-可度量,attainable-可实现,relevan-相关性与time-based-时限性。“西点军校对学生的要求”“日本、德国的生产品质控制”优秀组织文化首先要明确“核心价值”,再确定指导原则和行为方式,因为“核心价值”引导下的言行一致能决定团队的影响力;“向唐僧团队学什么?”“沙僧埋头挑担,任劳任怨,是实干者”,“猪八戒虽然好吃懒做,但是他是团队中很好的协调者”,学员们从取经团队总结出了团队执行力的精髓:精选执行领导、巧组执行团队、善管执行过程与严评执行绩效;“三人皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下也”,刘邦论成败说明善用人才是优秀管理者的特质;“只埋头拉车不抬头看路的人往往失去方向”,要让工作状态在领导的视线范围内,随时进行工作汇报以保证工作的正确进展方向。

学生干部创新力训练

“创新的心理基础是自信”,盖洛普公司打破常规的“短板理论”,认为“每个人天赋与众不同,人最大的成长空间在于其最强的优势领域”。所有学生各用五分钟讲述“人生的巅峰时刻”, “适应”“前瞻”“沟通”,总结别人优势的同时学生们也了解了自己的优势。在六个抽象图形的基础上自己动手画成一个完整的故事,施展画出了“理想与现实”,赵梦霖画出了“共产主义接班人的一天”,原本无意义的图形在学生创意的画笔下成为一个个寓意深厚的故事。

培训还进行了写作技能、PPT制作技巧、面试着装标准、校园交往礼仪等的简单讲解,为学生塑造良好的职业形象。参培学员周洋说:“真遗憾没有早一点学到这些,我已经卸任了,但是相信这将在新一届研究生骨干今后的学生工作中发挥很大作用。”

审核人:李洪亮

责任编辑:刘景

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心