你当前的位置:首页>思政教育>学术科技
我校2015年研究生学术年会落下帷幕
发布时间:2016年01月08日

核心提示:16日下午,我校2015年研究生学术年会闭幕式暨总结交流大会在人文楼M115报告厅举行,资源与环境学院、园艺林学学院、经济管理学院、生命科学技术学院、植物科学技术学院、水产学院等6个学院获评学术年会“优秀组织单位”。

(文|研究生院王文君查显涛|研究生院王文君)16日下午,我校2015年研究生学术年会闭幕式暨总结交流大会在人文楼M115报告厅举行,校办、宣传部、科发院、教务处、学工部、校团委、研究生院、研工部等相关职能部门领导出席,会议由党委研工部副部长涂俊才主持,各学院分管领导、辅导员以及研究生代表参加。

研究生学术年会闭幕式现场

首先,15个学院分论坛就2015年研究生学术年会的工作理念、学院特色、经验感悟、立足点与创新点、对策思考等方面进行总结汇报。资源与环境学院始终坚持办学术年会就是“让学术少一份寂寞与清苦,多一抹绿色与温暖”;园艺林学学院通过学术报告、实验室特色展等多种形式的活动,使其90%以上的研究生亲身参与到了学术年会中;经济管理学院在两个月时间里组织了50余场报告,打造了豪华的专家报告阵容;生命科学技术学院的研究生每周自主举办一次“学术沙龙”活动,搭建了良好的学术交流平台,用实际行动践行张启发院士“学术交流是获得新知识的最佳途径”的期望;傅廷栋院士在植物科学技术学院学术年会开幕式上寄语研究生“敬业是创新的动力,实践是创新的源泉,学习是创新的前提,思考是创新的灵魂”。水产学院进行学术墙报数量位居首位,积极利用新媒体对年会的开展进行反馈,力求做到更好;动科动医学院积极开展校企联合,由大飞龙集团提供资金保障、学术平台和就业机会,效果良好;外国语学院2015年首次进行研究生学术年会,结合专业评选“学术新星”和“优秀学术团队”,特色鲜明;文法学院紧扣时政,将理论探讨与社会实践紧密结合,学以致用,凸显了极强专业实践能力。食品科学技术学院积极与武汉大学、湖北大学等高校开展校际交流、横向联动;公共管理学院依托“自然资源与公共政策”国际研讨会开展系列活动,极大拓展研究生国际视野;信息学院主办湖北省第一届生物信息论坛,达到活跃学术氛围,交融学术思想”的目的;工学院、理学院邀请数位国内外专家进行报告,全力为研究生打造学术飨宴;马克思主义学院58名研究生、28名教师参加,实现了学术年会全覆盖。

接下来,经在场专家评审和大众评审投票,评选资源与环境学院、园艺林学学院、经济管理学院、生命科学技术学院、植物科学技术学院、水产学院等6个学院荣获学术年会“优秀组织单位”。

研究生院常务副院长韩鹤友教授对本届学术年会做了总结发言,结合本届学术年会主题“学术规范和学术创新”,强调“创新大于发展”和“一流的大学一定是规范的”,为本届学术年会“遵守规范”和“有所创新”点赞,闭幕式不是学术年会的句号,而是逗号,不是抛物线的中点,而是没有尽头的直线上的一点,“创新与规范”应该永远在路上。

最后,与会嘉宾为学术年会优秀组织单位和研究生学术希望之星进行了颁奖和表彰。

第六届研究生学术希望之星

2015年研究生学术年会优秀组织单位领奖代表合影

据悉,2015年学术年会共历时两个多月,邀请了张启发院士等200余位国内外知名专家做了专题学术报告,387名研究生进行了课题进展与科研体会报告,358名研究生用墙报展示了科研进展。在往年基础上,规模继续扩大,师生参与度更高。实现了浓厚研究生学术科技创新氛围,加强研究生学术交流平台,拓展研究生学术视野,提升研究生学术能力和综合素质,引导广大研究生潜心科研、努力创新的预期目的。