你当前的位置:首页>思政教育>院系风采
食品科技学院博士生2014年专场系列学术报告会顺利举办
发布时间:2014年04月08日

4月2号下午,食品科技学院在504会议室举办了2014年博士生专场学术报告会,六位博士生就他们的个人经历,科研工作的主要内容和对未来工作的设想向师生们进行了汇报。整个报告厅座无虚席,学院党政领导杨仁海、潘思轶、吴珊、熊善柏、马美湖、李斌、張柱红、在校全体博导、生科院博导陈守文和博士以上学历教师30余人担任评委,部分研究生、本科生踊跃出席了此次报告会。报告会由副院长熊善柏教授主持。
   首位报告人是2011级博士生陈万平,他以《生物合成异源次生代谢产物(植物、真菌)的策略》为题,介绍了对红曲菌基因组进行研究,从微生物的代谢合成过程中获取目标活性物质,曾经做过洛伐他汀的合成基因簇在构造曲霉中的异源表达等方面的工作。他表示以后将致力于具有应用价值的代谢产物表达技术平台的构建研究。随后是2011级博士生胡昊就《利用高场强超声波增强大豆蛋白凝胶性及凝胶的缓释效果》为题,汇报了他的学术方向及思路。2010级博士生刘爱平详细介绍了《抗黄曲霉毒素B1单链抗体的制备、应用和性质研究》,并强调了他以后的相关科研工作设想,他希望能建立用于毒性物质的检测的食品安全体系平台,并开发测试试剂盒。第四位报告人事2010级博士生李晶,他介绍了他从事的《冷冻影响脱乙酰魔芋葡甘聚糖凝胶的机制与应用》相关工作,同时提出了以后从分子层面对低温下多糖行为进行研究的计划设想。第五位是唯一一个女性博士生李书艺,她的课题是《膳食补充剂原花青素在生物体内的ADME过程及其对细胞信号通路的调控》,她介绍了其研究成果是一种荔枝果皮A型原花青素在体外与乳酸杆菌的相互作用。第六位是2011级博士生刘莹,他的主要研究内容是《香菇内源型甲醛代谢关键酶的作用机制》,他讲述了在研究香菇C-S酶的基因过程中遇到的各种困阻,但凭着一股不放弃的劲头,成功地克隆出了这个基因。
  博士们与师生分享了克服科研所遇困难的办法及建议:唯有不断学习,积极向别人请教,积累经验,开拓眼界,才能站得更高,看得更远。通过六位博士生的精彩报告和评委老师们的提问互动,在场研究生、本科生表示受益匪浅,对自己以后的科研方向、思路和实验工作有很好的启示作用。 据悉,这六场报告是2014年食品科学与工程专业研究生学术论坛的第7至12场。本学科研究生学术论坛自2006年开办以来,无论是报告质量还是场次数量都有大幅提高,为营造浓郁学术氛围、促进科研产出都起到了积极作用。

文字作者:林款  刘维维  光远【食品科学技术学院】
图片作者:刘维维【食品科学技术学院】