研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>学术创新
1-6月,华中农业大学导师与研究生发表多篇高水平论文
发布时间:2017年06月02日

  2017年,注定是华农科研爆发的一年。华中农业大学“十三五”提出建成特色鲜明的综合性研究性大学的目标。自今年三月以来,我校研究团队不断在Nature、Cell及其子刊上共发表论文!不到半年的时间,从“一周三弹”到“一天三弹”,再到Nature主刊,华农的科研实力举世瞩目。
转眼已是一年年中,本期就让牛叨叨带领大家一起回顾近期我校发表的高水平论文及其发表团队。


Nature Plants 以封面故事的形式发表水稻团队关于水稻抗白叶枯病主效基因Xa4克隆和机理研究的最新进展
3月3日

王石平教授
 
3月3日,Nature Plants以封面故事的形式发表了我校生科院/作物遗传改良国家重点实验室水稻团队关于水稻抗白叶枯病主效基因Xa4克隆和机理研究的最新进展。文章标题为“Improvement of multiple agronomic traitsby a disease resistance gene via cell wall reinforcement”。该研究的第一作者是生科院已毕业博士研究生胡珂鸣,通讯作者是王石平教授。

该团队分离克隆了在全世界水稻生产中广泛应用的主效抗白叶枯病基因Xa4,揭示Xa4基因除调控对白叶枯病菌小种特异性的持久抗性外,还调控茎秆强度和株高等重要农艺性状。NaturePlants同时以新闻和点评(News& Views)形式配发两位瑞士科学家撰写的“Resistance: Double gain with one gene”的新闻点评。

《Nature Communications》在线发表水稻团队的重要研究发现——转座子可抑制mRNA翻译
3月3日


熊立仲教授
 
3月3日,我校水稻团队熊立仲课题组相关研究成果以“Translational repression by a miniature inverted-repeat transposable element in the 3′ untranslated region”在《Nature Communications》上在线发表。生科院沈建强博士生为论文的第一作者,熊立仲教授为通讯作者。

该研究发现存在于基因3′非翻译区中的微小反向重复转座元件(MITE)可以被植物内源DCL蛋白识别并切割,从而形成不完整的mRNA。这种mRNA可能会进一步影响自身的翻译,而抑制翻译产物的积累。人为切除该基因非翻译区的MITE,则会上调此基因的翻译产物。这些结果证实,DNA转座子具有抑制mRNA翻译的功能。

基因组中重复序列的功能探究,一直是生命科学中最前沿的领域之一。近来,越来越多的功能基因组研究发现,微小反向重复转座元件(MITE)在基因组中的插入或缺失,是单子叶植物获得新性状的来源。本研究揭示了微小反向重复转座元件的新功能,对研究其他重复序列的功能提供了借鉴意义,同时也拓宽了学界对于转座子的认识。

《Nature Genetics》发表我校棉花团队棉花驯化过程中的不对称亚基因组选择和顺式调控分歧的重要研究成果
3月7日

张献龙教授
 
3月7日,国际顶级杂志《自然 遗传学》(Nature Genetics, IF=31.616)在线发表了我校张献龙教授领导的棉花团队的最新研究成果:“棉花驯化过程中的不对称亚基因组选择和顺式调控分歧”(Asymmetric subgenome selection and cis-regulatory divergence during cotton domestication)。这项研究是首次在植物中对非编码区的调控变异进行分析,为在其他物种中挖掘功能变异提供了重要参考。

这项研究不仅首次提出了棉花纤维驯化的遗传学基础,而且阐述了驯化对基因转录调控的影响。该研究是棉花基因组研究领域的又一重大进展,在棉花功能基因组研究和遗传改良工作中具有重要指导作用。张献龙教授和英国杜伦大学Keith Lindsey教授为本文共同通讯作者,我校博士生王茂军为第一作者。

《Nature Genetics》刊物在线发表了我校柑橘团队在无性生殖领域取得的新进展。
4月11日

徐强教授团队
 
4月11日,《自然 遗传学》(Nature Genetics)刊物在线发表了我校邓秀新院士领衔的柑橘团队在无性生殖领域取得的研究进展(Genomic analyses of primitive, wild and cultivated citrus provide insights into asexual reproduction)。

这项工作以柑橘原始种、野生种和栽培种的基因组为基础,采用比较基因组、遗传学和转录组等方法解析了柑橘“多胚”形成的分子基础,锁定了关键基因CitRWP。徐强教授为该论文通讯作者,我校博士生王霞、徐远涛、张斯淇及西南大学曹立副研究员为论文并列第一作者。

该研究完成了四个柑橘代表种的基因组,利用单分子测序技术(PacBio)构建了迄今为止最为完整的柑橘基因组,该篇论文也是我校柑橘团队基因组研究的又一成果。2013年,该团队在《自然 遗传学》(Xu et al, 2013, Nature Genetis, 45:59-66)发表了柑橘(芸香科)第一例基因组,并解析了甜橙果实富含维生素C的分子基础。经过4年的努力,柑橘团队自主完成了5例基因组,从上游到下游建立起一套适合于多年生果树作物开展正向遗传学研究的方法,并在果实品质和无性生殖研究取得新进展。

Nature Plants 以 article 形式在线发表了我校殷平教授团队关于植物RNA编辑的最新研究成果。
4月11日

殷平教授与学生
 
    4月11日,Nature Plants以article形式在线发表了我校作物遗传改良国家重点实验室/生科院殷平教授团队关于植物RNA编辑复合体参与RNA编辑分子机制的最新研究成果。

论文报道了RNA编辑关键因子MORF蛋白可以和PLS-type PPR蛋白相互作用形成复合物,并促进PLS-type PPR蛋白对靶标RNA的结合能力。同时报道了PLS-type PPR蛋白、MORF9蛋白及其复合物的晶体结构。该研究由博士后闫俊杰、研究生张群霞作为论文共同第一作者,殷平教授作为论文通讯作者。

Cell 子刊Developmental Cell在线发表了王学路课题组在油菜素甾醇领域取得的重要研究进展
4月11日

王学路教授
 
4月11日,Cell 子刊Developmental Cell以《SINAT E3 ligases control the light-mediated stability ofthe brassinosteroid-activated transcription factor BES1 in Arabidopsis》为题在线发表了生科院王学路课题组在油菜素甾醇领域取得的重要研究进展,研究发现了油菜素甾醇和光协同调控植物生长发育过程的细胞和分子机制的秘密。我校与复旦大学联合培养的博士生杨梦冉同学为论文的第一作者,王学路教授为通讯作者。

王学路课题组通过突变体筛选和图位克隆发现了水稻BR信号转导通路中的新成员RLA1,并通过遗传分析和生物学化学的方法证明RLA1在GSK2下游被GSK2所磷酸化而调控其蛋白稳定性。同时也证明RLA1可以和转录因子OsBZR1及DLT互作,形成BZR1-RLA1-DLT的转录复合体,共同调控水稻叶片直立性的表型。该研究不仅发现了水稻中独特的BR信号转导途径,也为人工改造水稻株型,提高禾本科作物产量提供了重要理论意义。

《自然》(Nature)期刊在线发表了我校水稻团队王石平教授课题组与美国杜克大学董欣年教授实验室合作在植物抗病机制及应用研究上取得的研究成果。
5月17日

5月17日,《自然》(Nature)期刊在线发表了我校作物遗传改良国家重点实验室水稻团队王石平教授课题组与美国杜克大学董欣年教授实验室合作在植物抗病机制及应用研究上取得的研究成果。文章标题为“uORF-mediated translation allows engineered plant disease resistance without fitness costs”。该项工作通过在翻译水平上精准调控抗病基因的表达,在显著提高植物对不同类型病原菌广谱抗病性的同时,不影响其它农艺性状。

该研究成果在农作物生产上有重要应用价值,《自然》期刊的“新闻与观点”配发评论文章(http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature22497.html)。

目前在杜克大学访学的我校生命科学技术学院袁猛副教授是论文的并列第一作者,硕士研究生艾超仁是第二作者,王石平教授和董欣年教授为共同通讯作者。


   截止6月1日,2017年华中农业大学导师和研究生已在Nature、Cell主刊及其子刊上发表论文7篇,另在《PLoS Pathogens》、《Plant Biotechnology Journal》、《Chemical Science》、《Plant, Cell & Environment》、《Plant Cell》、《ACS Nano》、《Journal of Nutrition》等国际学术刊物上发表多篇论文,华中农业大学的科研实力有目共睹,未来还有更广阔的天地需要广大研究生去开拓。

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心