研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>学术创新
我校科研团队在国际上率先发现线形双链RNA病毒
发布时间:2017年09月01日

   核心提示: 近期,在国际学术刊物《Nature Communications》上发表了我校果树病理研究团队在病毒领域的新进展。该研究在国际上首次报道了线形的双链RNA病毒,也是迄今为止国际上报道的最长病毒(病毒粒子达到4661.6 nm)。该病毒处于从正单链RNA病毒到双链RNA病毒及从“裸露”病毒到外壳包被病毒的进化过渡地位,且具有很小的基因组却包被在超长的病毒颗粒里面,预示一种新的病毒装配机制。

  南湖网讯   日前,国际学术刊物《Nature Communications》刊登了我校王国平教授领衔的研究团队在病毒领域取得的新进展“A dsRNA virus with filamentous viral particles”。该研究在国际上首次报道了线形的双链RNA病毒,也是迄今为止国际上报道的最长病毒(病毒粒子达到4661.6 nm)。该病毒处于从正单链RNA到双链RNA病毒及从“裸露”到外壳包被病毒的进化过渡地位。此外,该病毒具有很小的基因组却包被在超长的病毒颗粒里面,预示一种新的病毒装配机制。论文的第一作者为我校植物科技学院硕士生荚恒霞,通讯作者为该院徐文兴副教授。

病毒可以侵染所有细胞生物包括原生动物、细菌、古细菌、无脊椎动物、脊椎动物、藻类、植物和真菌。在长期的进化历程中,它们的形态特征受到环境和寄主影响,而呈现各种形态,包括球状、杆状、线状等,有些病毒为裸露状态。其中,正单链RNA病毒很多呈线形,而双链RNA病毒大部分呈球形。 据大量报道显示,双链RNA病毒从正单链RNA病毒进化而来,但迄今为止尚未发现线形的双链RNA病毒,这在病毒进化上一直是未解之谜。

   刺盘孢(Colletotrichum camelliae)是侵染果树、茶等园艺作物的重要病原菌,本研究从刺盘孢内发现了一个新的双链RNA(dsRNA)病毒,命名为Colletotrichum camelliae filamentous virus 1 (CcFV-1),其具有8条dsRNA基因组(该病毒是国际首例具有8条基因组片段的病毒),长度范围在990~2444 bp。CcFV-1裸露的基因组RNA具有侵染性,是迄今为止国际上报道的第二例具有此特性的dsRNA病毒。CcFV-1形成特别长的丝状病毒颗粒,长度最长达4661.6 nm,比目前报道的最长线形病毒(3500 nm)还有长1161.6 nm。

   此外,基于复制酶基因构建的进化树上,CcFV-1在分类上位于正单链RNA病毒和dsRNA病毒的过渡位置;与缺失病毒外壳的裸露病毒聚为一簇,显示其为从“裸露”病毒到外壳包被病毒的进化过渡地位。CcFV-1可以显著影响寄主的菌落形态、生长速度、致病力和细胞结构,具有良好的生防潜能应用前景。

  该病毒的发现,揭示了dsRNA病毒新的分子、形态、包装、进化及生物学特性,对促进人们对病毒的深入认识有重要的科学意义。

  

论文连接:https://www.nature.com/articles/s41467-017-00237-9

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心