研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>学位点建设>部门通知
关于做好2014年自主设置目录外二级学科与交叉学科工作的通知
发布时间:2014年04月14日

 

各学院:

  根据国务院学位委员会《关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知》(学位办〔201112号)和《关于二级学科自主设置有关问题的通知》文件精神,学校决定近期开展2014年自主设置目录外二级学科与交叉学科工作,现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

   以《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》精神为指导,按照有利于研究生教育与经济社会发展相适应,有利于高层次创新人才培养,有利于拓展学科发展空间和推进学科交叉、融合,开展此次二级学科自主设置工作。

二、设置层次和对象

1.设置层次:具备一级学科硕士学位授权的可自主设置二级学科硕士学位授权点、具备一级学科博士学位授权的可自主设置二级学科博士/硕士学位授权点。

2.设置对象

根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(学位[2009]10号)精神,学位授予单位在同一一级学科下,自主增设二级学科目录外二级学科的数量一般不超过2个。确定华中农业大学2014年自主设置二级学科的一级学科名单(自设个数)为:

可自主设置目录外博士二级学科和交叉学科的一级学科博士学位授权点5个:生态学(2)、风景园林学(2)、畜牧学(1)、兽医学(1)、水产(1)。

可自主设置目录外硕士二级学科和交叉学科的一级学科硕士学位授权点6个:社会学(1)、轻工技术与工程(2)、环境科学与工程(1)、林学(1)、工商管理(1)、公共管理(2)。

可依托设置交叉学科的学位授权点有19个一级学科学位授权点:除上述11个一级学科学位授权点外,还有生物学、农业工程、食品科学与工程、作物学、园艺学、农业资源与环境、植物保护、农林经济管理等8个一级学科授权点可依托设置。

三、设置基本条件及命名规则

1.目录外二级学科自主设置与调整须符合《管理办法》第四章之规定及《实施细则》第二条所列基本条件。按照《实施细则》第六条之规定进行论证和审议。目录外二级学科的学科代码为六位,前四位为该学科所在的一级学科代码,第五位为“Z”,第六位为顺序号(从“1”开始顺排)。

   2.交叉学科的自主设置与调整须符合《实施细则》第七条规定,程序同目录外二级学科自主设置与调整的程序。交叉学科的学科代码为四位,前三位为“99J”,第四位为顺序号(从“1”开始顺排)。

四、工作程序及时间安排

1.4月底前,各学院根据本院、本校学科实际情况及发展需要,提出二级学科或交叉学科增设方案,包括,学科概况、必要性、可行性、人才培养方案、学科建设规划等内容,完成“自主设置目录外二级学科论证方案”或“自主设置交叉学科论证方案”(简称《论证方案》,并报送“各学院自主设置交叉学科与目录外二级学科汇总表”(见下载中心)。

2.5月底前,聘请7人以上(含7人)的校外博士学位授予单位的同行专家对《论证方案》进行评议,形成《专家评议意见表》(见下载中心)。

3.各学院夏季学位评定分委员会前,各学院提交《论证方案》《专家评议意见表》、“自主设置目录外二级学科备案表”或“自主设置交叉学科备案表”(简称《备案表》)至本学院评定分委员会会讨论通过。

4.校夏季学位评定委员会议前,各学院报送《论证方案》《专家评议意见表》、《备案表》至校研究生院,以便提交至校学位评定委员会讨论通过。

5. 9月30前,学校将目录外二级学科或交叉学科的《论证方案》(word文档)和专家评议意见表(扫描图片)提交“中国学位与研究生教育信息网”的“二级学科自主设置信息平台”公示,接受同行专家及其他学位授予单位为期30天的评议和质询;

  61231日前,学校根据公示结果,提交《备案表》至“中国学位与研究生教育信息网”的“二级学科自主设置信息平台”进行备案;备案审核成功的,才被教育部认可为具有2016招生资格的招生学科,备案结果将由研究生院反馈至各学院。

五、其他

1.自主设置二级学科及交叉学科是学院学科结构调整、转型、发展及人才培养的基础工作,请各单位高度重视,认真吃透文件精神,了解国家自主设置二级学科和交叉学科的基本条件、基本程序;广泛征求意见,确定拟增设学科名称,组织专家精心编写《论证方案》。跨学院自主设置的学科须依托一级学科依托的单位进行相关工作。

2.根据具体情况,可不进行自主设置,也可适当突破自设2个的限额。

3.相关文件和表格可登录“研究生院”-“下载中心”-“学位点建设”-“二级学科自主设置表格”(http://yjs.hzau.edu.cn/xwdjs/xwd9/)进行下载。

4.各单位人员均可通过“中国学位与研究生教育信息网”的“二级学科自主设置信息平台”网址为http://www.cdgdc.edu.cn/zspt/  网上公示”可直接查看、下载全国各高校自主设置二级学科的《论证方案》和《专家意见表》。公示期满后,具体材料将不再显示。

 

联系人:许丽琼 联系电话:87281740

电子邮箱:xkjs@mail.hzau.edu.cn

 

研究生院  
2014
412

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心