研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>学位点建设>部门通知
关于学位授权点动态调整工作的通知
发布时间:2016年11月16日

  

 

华中农业大学文件

   


     

 

 

校发〔2016197

 

 

关于学位授权点动态调整工作的通知

 

各学院:

为进一步加强学位授权点建设工作,根据《国务院学位委员会关于开展博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位〔201540号)和《省政府学位委员会转发〈国务院学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知〉的通知》(鄂学位〔20161号)精神,以及《关于印发<华中农业大学学位授权点合格评估方案>的通知》(校发〔201556号)文件精神,学校决定开展学位授权点动态调整工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

结合学校实际,撤销需求不足、水平不高或不符合学位授予单位办学目标定位要求的授权学科;增列符合学校发展规划、优势突出、特色鲜明的学位授权点,优化人才培养的学位授权点结构;限制增列当前培养规模偏大、学生就业困难的学科为学位授权点。

二、调整方式及要求

学位授权点动态调整以孤立二级学科学位授权点为主,由各学位授权点负责人根据学院学科发展需要提出学位授权点调整意见,由学校统筹优化学位授权点设置。

1.对拟撤销的学位授权点需结合学位授权点合格评估抽评要素进行自我诊断,对可能导致评估结果“不合格”的关键考评点进行限期整改,整改不到位须主动撤销。

2.对拟新增的学位授权点需参照《学位授予和人才培养一级学科博士、硕士学位基本要求》和《2011年申请对应调整博士、硕士学位授权一级学科点最低要求》,且学科实力须达到对应层次的全国同类学科中等水平以上方可申请。

3.拟增列学位授权点的数量不得超过主动撤销学位授权点的数量。

三、调整程序及时间安排

1.1111日前,各学院提出撤销学位授权点的申请,经学院学位评定分委员会讨论通过,填写《学位授权点撤销申请表》(见附件1)提交至研究生院学位办。

2.1210日前,根据本次撤销学位授权点情况,学校统筹拟增列学位授权点数量,各学院结合“十三五”规划,提出拟新增学位授权点的名单,聘请5-7名同行专家(其中来自本省以外的专家不少于二分之一),并根据国务院学位委员会规定的学位授权点基本条件进行评议、投票表决(“同意票”须半数以上方为通过),再经学院学位评定分委员会讨论通过,填写《学位授权点拟增列申请表》(见附件2)提交至研究生院学位办。

3.1220日左右,提交校学位评定委员会审议。

4.1225日左右,公示拟增列学位授权点名单,公示期为15个工作日。

5.2017年上半年,报湖北省学位委员会审批。

 

 

        华中农业大学

                              20161031

附件 

1. 华中农业大学学位授权点撤销申请表

2.华中农业大学学位授权点拟增列申请表

 

 

  

 

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心