研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>学位工作>学位委员会
华中农业大学第十二届学位评定委员会第五次全体会议纪要
发布时间:2017年09月19日

  校发〔2017129

 

 

关于印发《华中农业大学第十

学位评定委员会第五次全体会议纪要》的通知

 

校属有关单位:

学校第十二届学位评定委员会于2017年6月20日召开第五次全体会议,会议审议通过了我校2017年夏季学位授予人员名单,并就学位与研究生教育有关工作进行讨论,形成了决议。现将会议纪要予以印发,请遵照执行。

 

 

华中农业大学

             2017年6月30日

 

 

华中农业大学第十二届

学位评定委员会第五次全体会议纪要

 

2017年6月20日,华中农业大学第十二届学位评定委员会第五次全体会议在丹桂楼二楼会议室召开。主席邓秀新院士主持会议,应到委员25人,实到21人。会议听取了第五届专业学位评定委员会第五次全体会议情况,2017年上半年学位论文复制比检测、盲评及质量分析情况报告;审议通过了2017年夏季学位授予人员名单,并就学位与研究生教育有关事宜进行了讨论,形成纪要如下:

一、关于学位授予

会议经审核表决,同意授予刘国强等213人博士学位(其中同等学力人员1名),不同意授予乔艳杰等8人普通本科教育学士学位(名单附后);经审议,同意授予闻艺等940人学术型硕士学位,闵海等601人硕士专业学位;同意授予曹宗风4017人普通本科教育学士学位,朱一清等52人成人教育学士学位。

二、关于新增及动态调整学位授权点授权申报工作

(一)会议审议通过2017年拟新增及动态调整学位授权点名单。会议同意申报新增社会学、生物工程、林学、公共管理、工商管理等5个一级学科博士学位授权点,兽医博士1专业学位授权点,法学、外国语言文学、新闻传播学、数学、光学工程、计算机科学与技术等6个一级学科硕士学位授权点,计算机技术、光学工程等2个工程硕士领域;动态调整自主增列马克思主义理论、化学、应用经济学、生物工程等4个一级学科硕士学位授权点;撤销气象学、人口资源与环境经济学、应用化学、轻工技术与工程等4个硕士学位授权点。

(二)会议要求各学院高度重视学位授权点申报工作。按照优先满足博士学位授权点申报、二级学科学位授权点升为一级学科学位授权点、传统优势学科支持新兴后发展学科的原则,合理配置学术带头人及学术骨干等学术资源,力争通过申报获批,实现学校学位授予学科门类的数量突破与结构调整。

三、关于留学生培养质量

会议强调,来华留学生培养是学校进一步加强国际化办学和“双一流”建设的重要组成部分,要求各学院及留学生导师严格把好“招生、培养、学位授予”三关:一要把好入口关,控制同一导师留学生招生总人数,招收留学生要兼顾国别平衡,并做好留学生招生面试和学术经历审查工作,注重留学生的学术潜质;二要把好培养关,采取措施提升导师指导留学生的能力,可根据实际情况与留学生签订学习工作协议书,进一步要求留学生遵守校纪校规,不得因宗教信仰或习俗等原因影响课程学习和科学研究;三要把好学位论文质量关,加强对留学生学位论文的写作指导,提高盲评通过率,提升论文质量水平。

四、关于学位论文撰写规范

会议讨论,要加强学位论文写作规范,将《华中农业大学学位论文撰写规范》按自然科学、人文社科分类制订,但要保持基本体例一致,并翻译英文对照版本。

五、关于学位授予条件

会议讨论决定,自201791日起,进一步从严把握学位授予条件,对全校学生考试作弊行为采取“零容忍”。即201791日开始,其行为一经认定为作弊,无论作弊者所在学历层次高低、所受处分轻重,一律不授予学位。同时修订《华中农业大学学位授予工作实施细则》,以及学生手册和研究生手册中的相应条款,并做好宣传告知工作。

六、其他

会议强调:一、进一步加强各学位类型研究生的学位论文质量意识,对于复制比超标、盲评申诉等学位论文质量控制条款,要严格执行有关政策,从严把握审核标准;鼓励各学院自主开展专业学位论文全盲评,以严把学位论文质量关。二、进一步加强导师责任意识,要抓好培养环节的过程管理,注重做好研究生的思想政治工作,加强对研究生学位论文指导。三、健全研究生的干预和退出机制。依托中期考核、论文答辩等关键环节,建立淘汰机制,确保培养质量。四、加强专业学位授权点建设,尤其是下设多个领域的专业学位点,要分领域进行建设和评估,加强招生、培养、学位授予等全过程质量保障。

 

 

 

 

 

附件

 

2017届不符合学士学位授予条件学生名单

 

序号

学号

姓名

专业

不授予学士学位原因

1

2013306201705

乔艳杰

人力资源管理

第一学年因考试作弊受警告处分,未达到可考虑授予学位条件

2

2013306201929

袁业

市场营销

第二学年因考试作弊受严重警告处分,未达到可考虑授予学位条件

3

2013306201932

游笛

市场营销

第二学年因考试作弊受严重警告处分,未达到可考虑授予学位条件

4

2013302200415

尹勋

动物科学

第三学年因考试作弊受严重警告处分,不符合授予学位条件

5

2013307201513

于环宇

自动化

第三学年因考试作弊受严重警告处分,不符合授予学位条件

6

2013306202132

罗昭怡

市场营销

第三学年因考试作弊受严重警告处分,不符合授予学位条件

7

2013306201413

顾雨檬

经济学

第四学年因考试作弊受严重警告处分,不符合授予学位条件

8

2013306201811

杨耀辉

市场营销

第四学年因考试作弊受留校察看处分,不符合授予学位条件

注:《华中农业大学学位授予工作实施细则》第二十四条规定:有以下情况之一者,不得授予学士学位

 1.学习期间曾受记过以上(含记过)处分,或在校期间受过两次以上(含两次)处分;

 2.违反学校纪律,受到记过以下纪律处分而无明显改进;

 3.第三学年后(含第三学年),因考试作弊受到警告以上(含警告)处分。

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心