研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
你当前的位置:首页>招生工作>通知公告
华中农业大学实施“申请-考核”制招收博士研究生方案
发布时间:2016年11月27日

华中农业大学实施“申请-考核”制招收博士研究生方案

校研务(2016)23号

 

根据学校综合改革方案和“十三五规划”,为深化博士研究生招生制度改革,充分发挥博士生导师主导作用,逐步完善拔尖创新人才选拔机制,经研究决定,试行“申请-考核”制面向社会公开招收博士研究生。部分学院先试点,其他学院逐步推行。通过“申请-考核”制招收的博士研究生,执行相同的管理、培养、学历、学位标准。

一、组织机构

学校研究生招生工作领导小组领导实施“申请-考核”制招收博士研究生,指导制订并改进《实施“申请-考核”制招收博士研究生方案》(以下简称《方案》)。

学院研究生招生工作领导小组负责制订《实施“申请-考核”制招收博士研究生细则》(以下简称《细则》),报学校招生工作领导小组审核备案后予以公布;指导本院设立学科专家考核小组,负责初选、考核、成绩评定、提出拟录取名单等工作。

二、招考程序

考生网上报名、提交规定材料;学科初选和考核、提出拟录取名单;学院审核公示;研究生院复核公示;招生领导小组审批录取;研究生院组织上报。

三、报考条件

政治素养高、道德品质优、身心健康、具有硕士学位,录取当年9月1日未满40周岁;学科背景、学术水平由招生学院在《细则》中规定。

四、招生导师

(一)学院根据学科特色、人才培养、招生计划等综合因素,确定当年以“申请-考核”方式招收博士研究生的导师名单。

(二)近五年内有师德师风问题、学术不端、学位论文未通过盲评、学位论文抽检不合格的指导教师不得以“申请-考核”制招收博士研究生。

五、招生指标

学院在学校下达的年度招生计划内统筹分配转博分流和“申请-考核”招生指标,原则上通过“申请-考核”制招收的博士研究生不超过本院当年招生指标的15%。

六、考核内容

(一)学科初选

学科专家考核小组根据考生提交的报名材料,对其政治素养、道德品质、身心素质、硕士成绩和科研潜质等进行综合评价(可约谈考生),按不超过招生人数1:3的比例确定参加考核考生名单,经学院研究生招生工作领导小组审定后在学院网站对外公示(公示期不少于5个工作日)。

(二)学科考核

1. 考核内容

学科专家考核小组根据培养方案和培养目标,对进入考核阶段的考生进行综合考核,内容由三部分组成:

1)外语水平考核,内容包括文献阅读、摘要写作、口语和听力等;

2)专业基础考核,主要考查专业基础知识的宽度和深度,以及灵活运用能力;

3)综合能力考核,重点考察学术志趣、学术能力、科研水平、创新意识和创新潜质等。

2. 考核形式

学科专家考核小组由至少5名当年具有招收“申请-考核”制博士研究生资格的指导教师组成,非专家考核小组成员导师参加报考本导师考生的考核。小组成员构成遵守《华中农业大学学术规范》规定的回避制度,学术同源专家不超过2人。

学科专家考核小组选定一名组长,组织开展考核工作。考核小组每两人组成一个考核单位,组长可自成一个考核单位。三个考核单位同时开展考核工作,考生按序轮流应考。

每个考核专家着重考核一个方面的内容,由组长统筹协调,每个考核每个专家至少提三个问题,根据考生应考表现,独立做出评价。

考核场地设置合理,现场组织整齐有序,排除干扰考核公平公正的一切因素,全程录像备查。

3. 成绩构成

学科专家考核小组对考生进行考核时评出外语考核成绩、专业基础考核成绩和综合能力考核成绩(均为百分制),并按外语考核成绩占20%、专业基础考核成绩占30%、综合能力考核成绩占50%的比例计算总评成绩(学科专家考核小组也可自行确定总评成绩构成比例,但必须事前公示),根据招生指标提出拟录取名单,报学院研究生招生工作领导小组审核。

(三) 学院审核

学院研究生招生工作领导小组对学科专家考核小组的考核记录、考核成绩、拟录取意见、拟录取名单等进行全面审核。拟录取名单,附主要申请材料,在学院网页公示,公示5个工作日无异议,按规定格式向研究生院报送拟录取考生信息。

(四)规范建档

实施“申请-考核”制招收博士研究生过程中产生的重要材料都要归档备查。组织外语考核、基础考核、能力考察要全程录像,规范设计制作所需表格等材料,填写规范清晰,归档有序整洁,方便调阅。

七、审批上报

研究生院审核各学院《细则》,复核拟录取考生信息,在研究生院网站予以公示5个工作日,公示结束无异议,报学校招生工作领导小组审批录取后组织上报。

八、考核纪律

考核过程注重选拔质量,尊重导师和考生双向自由选择,排除非学术因素干扰。严格执行信息公开及公示制度,公布申诉、投诉方式,接受考生、社会、纪检监察部门的监督。研究生院与学校纪委、研究生教育督导组对考核选拔过程进行监督,排查回复反映上来的问题和线索,发现问题坚决查处,并层层追究责任,保障考生、导师合法权益。

九、相关说明

(一)制订《细则》注重体现公开、公平、公正的原则和科学选拔、择优录取、阳光招生的理念。内容包括:报考条件、申请材料、招生导师、招生指标、初选依据、考核内容、参考书目、考核时间、考核方式、考核标准及录取原则等。

(二)以“申请-考核”方式录取的博士研究生不得随意变更专业和导师。

(三)考生确保提交真实材料,不论何时发现有弄虚作假、作弊舞弊行为,取消报考资格、录取资格或学籍,并按有关规定给予纪律处分。

(四)学院通过全院大会等形式,将实施“申请-考核”制招收博士研究生的精神和要求告之博士生导师。

     本方案自2017年开始实施,由研究生院负责解释。

 

 

 

                  华中农业大学研究生院

                   2016年11月21日

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心