研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
2015年国家公派出国留学申请指南
发布时间:2014年11月28日

 

关于申报2015年国家公派高级研究学者

和访问学者出国留学项目的通知

 

各有关单位:

 

2015年国家留学基金资助出国留学(全额资助)选派工作已经开始。根据《2015年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》,国家留学基金委2015年将继续选拔 国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目博士生导师短期出国交流项目、青年骨干教师出国研修项目。由于项目申报有了很大的调整,现将相关事宜通知如下:

 

一、选派计划

国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目3200人(全国)。

博士生导师短期出国交流项目500人(全国),选派类别为高级研究学者。

高校合作项目(青年骨干教师出国研修项目3000人(每年2批,学校人事处确定人选)

 

二、申请条件

见留学基金委网站(www.csc.edu.cn)。

 

三、申请材料要求及提交时间

申请人提出书面申请,报所在学院批准同意后登陆留学基金委网上报名系统完成网上报名。国家留学基金委网上报名系统统一申报时间为201515日至115日。我校受理网上报名的截止时间为2015112日,项目受理机构统一为华中农业大学。网上申报成功后,于2015113日之前交一份纸质材料提交国际合作与交流处(行政楼215办公室),过期不予以受理。

 

四、注意事项

12015年公派出国面上项目留学资格保留至2016331日,资格期内不能派出,留学资格将自动取消,未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学;原则上不再受理变更留学国别、变更留学单位、变更留学期限及延期派出的申请。请各位申请人员申请前务必安排好工作交接,联系好留学院校,准备好外语条件等,以确保能在资格期限内按时派出。

2、从2015年起留学人员须每3个月向推选单位提交研修报告及国外合作者鉴定,同时通过国家公派留学管理平台报留学基金委和驻外使(领)馆;曾经享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国后须满5年方可再次申请。

联系人:王凤竹

联系电话:87286927

邮箱:paichu@mail.hzau.edu.cn

                                            

国际合作与交流处

20141125


 

 

关于做好我校2015

国家公派研究生选派工作的通知

 

据国家留学基金管理委员会的工作部署,2015年国家公派研究生选派工作(包括“国家建设高水平大学公派研究生项目”和“国家公派硕士研究生项目”)正式启动,现将具体事项通知如下:

 

一、选派办法、条件

具体项目选派办法请直接登陆国家留学网查询(www.csc.edu.cn)。

 

二、选派计划

2015年国家留学基金委下拨我校联合培养博士研究生可推荐人选名额为34名;攻读博士学位研究生指标全国共3000个,面向全国公开选拔。

国家公派硕士研究生项目包括攻读硕士学位研究生和联合培养硕士研究生,2015年全国指标600名,面向全国公开选拔。

 

三、选派工作程序及时间安排

遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,单位推荐,专家评审、择优录取”的方式进行选拔。网上报名及申请受理时间为2015320日至45日。根据此要求,我校相关工作程序及时间如下:

1201411月:发布通知,并组织宣讲会,学生自行联系国外高校,取得对方的邀请信及相关证明。申请人可通过国家留学基金委网站查询项目信息(www.csc.edu.cn/require

22015318日前,各学院选拔推荐本单位符合申请条件的研究生报研究生院培养办公室;

32015320日—326日:申请人进行网上报名(apply.csc.edu.cn),并提交具体申请材料至研究生院培养办公室(丹桂楼213);

42015327日—329日:学校组织专家审核书面申请材料,确定拟录取名单,进行公示;

5201541日—43日:研究生院审核网上报名信息、提交至国家留学基金委,收取正式申请材料一式一份,呈报教育部审批;

6. 20154-5月,国家留学基金委组织专家进行评审,确定拟录取人员名单;

7.20155月,国家留学基金委确定并公布录取人员名单。录取名单将由国家留学基金委在网上公布;

8.20156月起,由国际交流合作处组织出国人员行前集训,被录取人员陆续办理签证、预订机票等派出手续。

 

四、工作要求

国家公派研究生项目的实施有利于我校进一步加强与国外高水平大学建立稳定的联系,有利于提高研究生培养质量,各学院、各学位点应十分重视该项目的实施,认真组织在读研究生积极申报该项目。项目实施情况将作为考核各学院研究生学位与研究生教育情况及分配研究生招生指标的重要依据。

 

 

研究生院 国际合作与交流处

20141125

 


 

 

华中农业大学2015年优秀本科生

国际交流项目选派工作安排

 

一、 选派项目

院校名称

人数

期限

拟选派专业

美国佛罗里达大学

7 

3-10个月

农学、植物科学、动物科学、环境科学、园艺学、生命科学等相关专业

美国奥本大学

4  

3-10个月

农学、植物科学、动物科学、环境科学相关专业

澳大利亚西澳大学

2

3-10个月

动物科学等相关专业

备注:学习形式为插班学习;项目具体信息见国际学院网站:http://ic.hzau.edu.cn/xmxx/

 

二、选拔条件

申请人应符合国家留学基金委《2015年优秀本科生国际交流项目选派办法》规定的条件,遵守国家留学基金委关于选拔、派出工作的各项管理规定,详见国家留学基金委网站www.csc.edu.cn/Chuguo/c8bf6028c2b04d49922f7ec161579434.shtml;同时申请人应遵守合作双方院校的各项管理规定。

 

三、资助方式
  国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费(约为$1600/月),具体资助标准及方式按照国家有关规定执行。

 

四、选派工作安排

2015年的国家留学基金委网上报名及申请受理时间为:第一批421-55日;第二批920-30日。如某项目在第一批申报时未将名额用完,可在第二批申报时继续使用。我校具体选派工作安排如下:

3.20

(9.1)

申请、审核

学生将申请材料提交各学院,学院审核同意后签字、盖章,并填写《外出交流推荐汇总表》,提交国际学院

3.31

(9.10)

评审、公示、提名

国际学院、教务处接收并审核申报材料,组织评审,对初选名单进行公示,并将学生申请材料提交合作院校审核

4.10

(9.20)

面试

合作院校负责人对申请人进行面试

4.20

(9.25)

录取

合作院校为申请人开具接收函或者录取通知书

4.20-30

(9.20-30)

网申

申请人在国家留学基金委网站上进行网上申报

6.1

(11.15)

获取资助资格

国家留学基金委公布录取学生名单

6.1-30

(11.15-

12.15)

签证和派出手续

学生到国际合作交流处领取相关材料,办理签证以及其他派出手续

7.1-5

(12.15-20)

办理离校手续

学生须与学校签订派出协议,并按要求办理离校手续

8.1

(12.20)

开学报到

学生根据基金委和两校合作协议要求,在合作院校及当地中国留学生指导和帮助下赴合作院校报到学习

交流期满

返校

学生在交流期满及时返校,提交交流总结材料,进行学分认定,完成校内培养计划

 

五、材料要求

1.学生需向学院、学校提交材料

纸质材料:华中农业大学本科交生项目申请表华中农业大学交流学生课程修备案表(中文)、单位推荐意见表(基金委申请系统生成)

电子版PDFCV(含GPA、外语成绩、电子邮件)、外语(托福或雅思)成绩单、学习成绩单(中英文)、在读证明(中英文)、华中农业大学交流学生课程修备案表(中英文)、护照以及申请院校要求的其他表格。文件以学生姓名命名。

电子版excel学生外出交流推荐汇总表

备注:相关材料可在教务处和国际学院网站下载

2.学院审核申请人资格后,填写《学生外出交流推荐汇总表》,提交国际学院

3.学生需登陆留学基金委网站提交相关申请材料,申请指南以及材料要求详见国家留学基金委网站www.csc.edu.cn/Chuguo/c8bf6028c2b04d49922f7ec161579434.shtml

六、联系方式

联系单位:国际学院对外合作办学项目办公室

联系 人:李金山

   话:027-87288658

电子邮件:kingsun@mail.hzau.edu.cn

 

 

教务处、国际学院

20141125


 

 

学校职能部门责任人联系方式

 

高级研究学者和访问学者(含博士后研究)项目

国际合作交流处,王凤竹,87286927paichu@mail.hzau.edu.cn

 

研究生项目

申请阶段工作:

研究生院,孙敏,87284088sunmin@mail.hzau.edu.cn

派出阶段工作:

国际合作交流处,王凤竹,87286927paichu@mail.hzau.edu.cn

 

优秀本科生交流项目

国际学院,李金山,87288658kingsun@mail.hzau.edu.cn

 

 

 

常见问题解答

 

国家留学网(www.csc.edu.cn)在各类项目专栏提供了针对该类项目的常见问题解答,建议申请人仔细阅读。

如有其它问题,请与职能部门责任人联系。


 

 

文件规定及选派办法

 

教育部《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/46268dabb46a4ae1a7b9ca215142f5d1.shtml

国家建设高水平大学公派研究生项目学费资助办法(试行)

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/a9ae9ca41f7d4f20bfae96784bcca387.shtml

2015年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/fc8d228ee3ec4374ae66c004ccb16e1f.shtml

2015年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目选派办法

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/43988dd354584badbeb2faf380d99859.shtml

2015年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/b774c239d0fc449f9bed631cdbfcc5c1.shtml

2015年国家公派硕士研究生项目选派办法

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/5a69d3d4869b4048ae9287496abae65f.shtml

2015年国家公派出国留学项目申报指南(部分地区农业合作项目)

http://www.csc.edu.cn/uploads/hetao/20141124/%E7%BE%8E%E5%A4%A7%E5%BC%80%E5%A7%8B.pdf


 

 

主要农业合作项目

 

美大地区

l美国堪萨斯州立大学动物医学领域博士生项目(DVM

l中国教育部与加拿大农业部合作项目

l国际玉米小麦改良中心奖学金项目

 

欧洲地区

l国家留学基金委与法国农业、食品、动物健康与环境研究联合体(Agreemium)合作协议

 

亚非地区

l国家留学基金委与国际水稻研究所合作奖学金

l国家留学基金委与以色列巴伊兰大学合作奖学金

l国家留学基金委与以色列希伯来大学合作奖学金

l国家留学基金委与以色列农业研究组织合作奖学金


 

 

关于我校公派研究生申请延期、提前回国、

变更单位、中途休学等事宜办理程序

 

 为向广大公派研究生提供更加便捷的服务,现根据有关规定,将公派留学研究生常遇问题和有关办理程序归纳、整理如下,请遵照办理。请注意,无论递交何种申请,都要留下邮件地址和电话,以便联系。

电话:027-87286927/87284088 传真:027-87396057 

E-mail: paichu@mail.hzau.edu.cnsunmin@mail.hzau.edu.cn

 

一、关于申请延期的程序

按国家留学基金委员会(以下简称基金委)的规定,公派研究生为获取学位确需延长学习期限的,要提前三个月以上由本人向我校提出申请,同时提交个人延期申请报告与国内外双方导师意见函,申请中须说明延期后经费来源。

延期期限。攻读博士学位的可根据学习的需要申请,联合培养的博士生原则上不超过6个月为限。延期在一个月以内的,不需办理延期手续,不作违约处理。

延长期限在6个月以下者,经费可自筹,经驻外使领馆教育处审批后报留学基金委备案,不需办理延期续签协议手续;延长期限在6个月以上者,延长期间的费用需留学单位参照国家留学金提供不少于奖学金标准的资助,并需由驻外使领馆教育处报基金委审批,审批后到教育处办理续签协议的手续。

 

二、关于申请提前回国的程序

公派研究生因故需要提前回国者,应向我校提出申请,出具个人提前回国申请报告和国内外双方导师意见函;经驻外使领馆教育处报留学基金委审批。经批准提前回国后,当次公派留学资格即终止。奖学金发至回国之日,已提前多发放的奖学金退回。

完全因个人原因申请提前回国的原则上不予受理。如执意要求的,除按程序办理外,本人要承担相应的违约赔偿责任。

因提前完成学业或因病申请提前回国者,需向我校提出申请,由驻外使领馆教育处审批后报留学基金委备案,留学期限未满者,奖学金发至离境之日。在留学期满前提前一周内回国的,不扣发奖学金。超过一周的,按天扣发奖学金。

 

三、关于申请中途休学

公派留学人员因病可申请休学,需提交国外导师同意函,并报请留学基金委审批,以一个学期为单元,最长不超过2学期。

 

四、关于申请变更留学单位

确因学习或研究需要变更留学单位需履行以下手续:

1.在原留学单位内部变更院系或专业,应向驻外使领馆教育处提交派出单位和国外导师的同意函,以备案。

2.变更留学单位,应提前三个月向学校提交本人申请、原留学单位导师意见函和新接受留学单位接受函,由驻外使领馆教育处报基金委批准。

3.留学单位的变更只限在原留学国家。

 

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心