研究生教育概况 机构设置及职能 人员分工 研究生教育简报
通知公告 硕士招生 博士招生 在职专业学位 导师介绍 考研资料 下载中心 办事指南
部门通知 学籍管理 教学管理 实践管理 科研管理 规章制度 考核分流 在职管理 下载资料
导师遴选 优秀论文评选 论文答辩 学位委员会 在职申请 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
部门通知 基地建设 条件建设 评估信息 学位点目录 文件政策 规章制度 下载资料 办事指南
文件通知 教育部平台项目 培养模式改革项目 课程建设项目 教育国际化项目 优博优硕项目 教育教学研究项目 办事指南 下载资料
思政党建 事务管理 学术科技 挂职锻炼 院系风采 部门通知 规章制度 办事指南 下载资料
国家文件 改革解读 共同关注 学校动态
2015年国家公派硕士研究生项目常见问题解答
发布时间:2014年11月28日

申报阶段:

1.2015年国家公派硕士研究生项目选拔规模有哪些变化?

答:2015年国家公派硕士研究生项目选派规模为600人。攻读硕士学位研究生与联合培养硕士研究生的选派规模不设比例。

2.2015年国家公派硕士研究生项目的选派学科专业领域有哪些变化?

答:行政机关、事业单位、高等职业院校的申请人选派专业领域仍由推选单位根据人才培养实际需要确定。

学生类申请人的选派学科专业领域主要为农业、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法等。

3.联合培养硕士研究生类别是否必须通过国内高校的中外合作项目派出?

答:是的,联合培养硕士研究生必须通过所在院校现有的校际间国际合作项目派出。

4.如何联系国外留学单位,联系时应注意哪些事项?

答:攻读硕士学位申请人,可利用国家留学基金委现有合作渠道派出或利用所在单位或个人合作渠道派出,联合培养硕士研究生主要通过所在院系、导师根据现有中外合作项目联系落实国外留学单位和导师,制定联培计划并取得邀请信。

在报名前需要取得外方正式的邀请信或录取通知书。联系过程中写清本人联系地址、电话、E-mail、传真号码等信息,以便顺利取得外方邀请信\入学通知等有关材料,并注意保留对外联系过程中的重要信息。

5.什么是派出渠道,什么是所在单位或个人合作渠道,国外留学单位仅限国家留学基金委现有合作渠道吗?

答:派出渠道包括所在单位或个人合作渠道国家留学基金委现有合作渠道两类。所在单位或个人合作渠道系申请人利用所在单位现有国际合作渠道或个人自行对外联系渠道落实国外留学单位。国家留学基金委现有合作渠道系申请人利用国家留学基金委与国外院校或机构所签的合作协议派出(申请人按要求自行联系国外单位,并获得外方同意)。

国外留学单位不仅限于国家留学基金委现有合作渠道,申请人亦可利用所在单位或个人合作渠道联系国外留学单位派出。

6.可同时申请所在单位或个人合作渠道国家留学基金委现有合作渠道吗?

答:不可以。对外申请阶段,申请人可自行选择派出渠道,但网上报名时,只能选择其中一种进行申报。

7.邀请信应具备哪些内容?

答:邀请信中应明确以下内容:

a. 申请人基本信息:申请人姓名、出生日期、国内院校等;

b. 留学身份:攻读硕士学位研究生或联合培养硕士生;

c. 留学时间:应明确留学期限及起止年月(入学时间不得晚于2016331日);

d. 国外指导教师信息(如有,需提供);

e. 留学专业或受邀人拟在国外从事主要学习/研究工作;

f. 外方负责人签字与联系方式;

8.留学期限和资助期限如何确定?

答:攻读硕士学位研究生的留学期限具体以拟留学院校或单位学制为准,资助期限不超过24个月。联合培养硕士生的留学期限和资助期限为3-12个月,具体由国内外导师商定。

9.国家公派留学人员奖学金资助的主要内容是什么?

答:主要资助内容包括一次国际往返旅费及奖学金生活费,其中奖学金生活费是指国家公派留学人员在外学习的基本生活费用,包括:伙食费、住宿费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、零用费等。具体标准按照教育部、财政部有关规定执行。

10.是否可申请学费资助?

答:对攻读硕士学位人员可提供学费资助。需要说明的是,学费资助并不是单纯向未取得外方学费资助的人员提供学费支持,其选拔标准和要求更加严格,需进行面试。

11.是否需在申报前取得外方邀请信?

答:申请者需要在网上报名前取得外方正式的邀请信或录取通知书。

12.如取得多个外方院校的邀请信,申报时是否只能选择一所院校?

答:是的。

13.对国家公派留学人员的身体条件有什么要求?

答:身心健康是申请者应具备的条件之一。申请者在申请前,应事先了解自身的身心健康状况及留学目的国的生活条件及健康要求,判断自己是否适合长时间出国留学。所有被录取的公派留学人员,派出前需到当地出入境检验检疫局进行体检,并需获得《国际旅行健康证明书》,并由教育部出国留学服务中心、教育部出国留学人员上海集训部、广州留学人员服务管理中心审核合格后方可派出。

14.已获得国外全额奖学金,是否可以再申请国家留学基金委的资助?

答:不可以。获得部分奖学金者(指外方的奖学金扣除学费资助后,未达到国家公派奖学金的资助标准)可申请。

15.联合培养硕士研究生邀请信上的身份该如何表述?

答:联合培养硕士研究生取得的邀请信上身份可以为Joint Master student visiting student或类似表达方式。

16.如何取得《出国留学单位推荐意见表》?

答:申请人在国家公派留学管理信息平台填写出国留学申请表完毕后需提交并打印,空白《出国留学单位推荐意见表》将随同申请表一起打印,不能单独打印。

17.单位推荐意见表由谁负责填写,由谁负责输机?

答:单位推荐意见表在申请人打印申请表时由网上报名系统自动生成(申请人在网上报名阶段此表不在报名系统中显示)。推荐意见应由申请人所在部门(院、系、所等)针对每位申请人填写。上级批准意见由所在单位负责选拔工作的主管部门在认真核对申请人所填信息后填写,应加盖推荐单位公章。

 “985工程“211工程建设高校的申请人,《单位推荐意见表》的电子信息由各校国家留学基金申请受理工作主管部门负责输入网上报名系统;其他单位的申请人,《单位推荐意见表》的电子信息由国家留学基金申请受理机构负责输入网上报名系统。

18.申请表提交后是否可以进行更改?

答:申请人提交申请表后,在受理机构接收前可以提回修改,受理机构接收后不能提回申请表。如确实需在受理机构接收后修正内容,需联系受理机构退回,并在项目开通期内再次提交申请表。因此,申请表填写完成后,请务必仔细核对无误后方可提交。

19.提交的材料时需要注意哪些问题:

答:(1)保证材料真实,确保材料上传齐全。

2)邀请信一定要有明确的留学期限和起止年月。

3)请按提示详细填写研修计划,这是评审时非常重要的参考材料;

4)国内外导师信息准确、清晰,最好由导师本人提供并附带本人签名,务必杜绝从其它途径复制或过于简单的介绍;

5)联合培养硕士研究生的学习计划必须有双方导师共同签字;如未指定外方导师,则需国内导师签字并由所在学校主管部门审核加盖公章。6)申请学费资助人员务必提供当年学费明细表(有外方主管部门负责人签字)。学费明细表各项目及金额必须详细清晰。因申请学费资助人员将参加专家组面试,请在申请阶段务必保持通讯畅通;

7)申请人提交的成绩单应从本科开始,请提供从本科至最近结束的一个学期的成绩单(不是只提供最后一年的成绩单);

20.外语要求中第二条,近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上,如何认定?

答:留学人员应提供我国驻外使领馆出具的留学回国人员证明或留学(工作)单位出具的在外学习(工作)证明。

21.雅思、托福或者全国外语水平考试(WSK)是否必须在有效期内?

答:是的,雅思、托福和WSK的成绩有效期为两年,申请时成绩需在有效期内。

22.选派办法中获得国外全额奖学金资助的人员不能申报本项目,全额奖学金如何界定?

答:全额奖学金是指外方学校提供的奖学金额度能支付申请人的全部学费和在外生活费。

 

评审阶段:

23.项目评审的基本选拔标准有哪些?

答:国家公派硕士研究生项目遵循公开、公平、公正的原则。专家主要从以下方面进行综合评审:

- 申请人综合素质和发展潜力:包括教育背景,学习成绩,专业基础,科研能力,工作业绩,国际交流能力等。

- 出国留学的必要性和研修计划的可行性:包括拟留学专业是否符合选派学科专业领域要求,与国内所从事/学习专业的关联程度及在国内外研究水平的差距,学习计划的必要性及可行性。

- 拟留学单位及留学专业情况:包括拟留学单位的世界认可度,留学专业是否为该单位的优势或特色学科。

- 国内单位推荐意见/专家的评审意见及申请材料的准备情况等也将作为专家评审的重要依据。

 

录取和派出阶段:

24. 被录取后会收到哪些材料?留学资格有效期保留到什么时候?

答:留学基金委正式录取通知复印件、《国家留学基金资助出国留学资格证书》、英文资助证明(一式二份)、《资助出国留学协议书》(六份/人)。

国家公派研究生的留学资格有效期一般为申请当年,最迟不超过次年3月底,过期无效,具体以录取通知为准。未经批准擅自放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。经国家留学基金委批准放弃,2内不得再申请国家公派出国留学。

25.被国家留学基金管理委员会录取后,是否可以申请变更留学单位、导师或国别?

答:原则上不可以,若确有特殊情况,需经推选单位向基金委欧洲事务部、亚非事务部或美大事务部提出申请。

26.录取后又取得了国外移民签证或者国外永久居留权,还能派出吗?

答:不能。一旦取得国外移民签证或国外永久居留权,其国家公派留学项目资格将自动取消。留学服务机构将不再受理办理签证和机票事宜。

27. 如何交存保证金,办理保证金时需提供哪些材料?

答:交存保证金的具体细节请在留学基金委网站上查阅《出国留学人员须知》。

28. 国家公派人员承担的责任和义务是什么?

答:国家公派出国留学实行签约派出,违约赔偿的管理办法。留学人员派出前须与留学基金委签订《资助出国留学协议书》、交存保证金。留学人员在国外留学期间,应遵守所在国法律法规、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,自觉接受驻外使(领)馆教育处(组)的管理,学成后须履行按期回国服务义务,服务期为两年。

回国阶段:

29.回国后须履行回国服务期两年,如何计算?

答:按《资助出国留学协议书》的规定,被录取人员学成后须履行按期回国服务两年的义务。

本项目留学人员回国后再次出国留学攻读博士学位者,应向国家留学基金委备案,回国服务期顺延;再次申请国家公派出国攻读博士学位或进行联合培养时,亦不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。

来源:国家留学网http://www.csc.edu.cn/Chuguo/9d564de41b204a0ba736984c1e3b2b78.shtml

CopyRight?2005-2012 版权所有:华中农业大学研究生院
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号
技术支持:现代教育技术中心