培养工作 Educations
环节管理
当前位置: 首页  > 培养工作  > 环节管理  > 正文
关于开展2012年研究生科研记录检查的通知
发布时间:2012-11-19

关于开展2012年研究生科研记录检查的通知

校研务〔2012〕29号

各学院:

研究生科研记录是记载和反映研究生科研进程和状况的直接形式。为进一步强化研究生培养的过程监控与管理,督促学生认真、诚信科研,学校在2010年、2011年检查的基础上,决定开展2012年研究生科研记录检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

自然科学类研究生:2012年转入博士阶段学习的一年级博士研究生;二年级及以上年级在校博士研究生;二年级专业学位型硕士研究生;三年级学术型硕士研究生。

人文社科类研究生:科研记录检查标准正在研讨制定中,暂不参加本次检查。

  二、检查内容

   1.记录本的完整性与整洁性

   主要检查有无记录本编号,有无研究方向、课题来源;记录过程是否连贯,有无缺页;是否留有目录编排页及重要索引编排页,是否有随意涂改的迹象;原始记录与现行记录是否清晰,修改依据等。

   2.记录内容的专一性与完整性

   检查是否记录有与实验无关的事项,如读书笔记、日常计划等;检查内容是否包括实验日期、实验目的、基本思想,实验设计、步骤和过程等,实验方法、实验参数、相关文献等,实验结果(数据、图片记录和说明)及其分析等。

3.科研记录本与电子、实物记录的对应性

对于只能作电子记录的科研数据(如图片、大量数据、重要分析结果等),检查是否在记录本上有相应的记录说明;检查田间实验、调查等数据记录与科研记录本的对应情况。

4.导师或课题组检查科研记录情况

本次科研记录检查将全面了解导师或课题组对研究生科研记录的了解与检查情况。

   三、检查方式与结果反馈

本次检查采取抽查的方式。由学院收齐被抽查学生的科研记录本,检查人员集中检查,完毕立即返还。全部科研记录检查完成后,将集中研讨,对检查中发现的问题进行集中反馈,检查结果较差的科研记录,将与学生的论文盲评挂钩;对检查结果较好的科研记录,将评选优秀科研记录本若干,颁发荣誉证书。

四、检查时间与地点

11月16日——11月23日。

五、学校抽查具体安排

1. 检查人员

研究生教育督导组成员、研究生院培养办公室工作人员、各学院研究生教学秘书,教学秘书至少参加本院以外的其他2个学院的科研记录检查。

2.检查时间与地点

检查具体时间、地点由研究生院培养办公室与各学院协商确定。请各学院根据时间安排,提前1个小时将科研记录本集中到本学院检查地点。

六、几点要求与说明

1.认真组织,积极宣传。各学院要在导师和研究生中广泛宣传,促进形成认真科研、诚信科研的良好科研氛围。

2.高度重视检查结果。科研记录很好地反映了一个学生的科研工作情况。对科研记录工作好的同学要进行宣传表扬和鼓励;对科研记录工作较差的学生要进行跟踪关注,了解其在科研工作中的问题,帮助解决困难。

3.各学院整体检查情况将纳入学院二级管理考核指标。

附件:1.2012年研究生科研记录检查记录表

2.2012年研究生科研记录检查具体时间和地点

3.2012年科研记录检查抽取学生统计与具体名单

                

华中农业大学研究生院

                    2012年11月13日

---友情链接---
华中农业大学 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网

版权所有:华中农业大学研究生院   党委研究生工作部

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学    邮箱:yjs@mail.hzau.edu.cn    电话:027-87282049    邮编:430070