学位工作Degrees
学位评定委员会
当前位置: 首页  > 学位工作  > 学位评定委员会  > 正文
华中农业大学第十一届学位评定委员会第六次全体会议纪要
作者:编辑:审核:发布时间:2015-03-20

华中农业大学文件

校发〔201548

关于印发《华中农业大学第十一届

学位评定委员会第六次全体会议纪要》的通知

校属有关单位:

学校第十一届学位评定委员会于20141229日召开第六次全体会议,会议审议通过了我校2014年冬季学位授予及新增研究生指导教师人员名单,并就有关学位与研究生教育工作进行讨论,形成了决议。现将会议纪要予以印发,请遵照执行。

华中农业大学

2015年1月23

华中农业大学第十一届学位评定委员会第六次全体会议纪要

20141229,华中农业大学第十一届学位评定委员会第六次全体会议在丹桂楼二楼会议室召开。主席邓秀新院士主持会议,应到委员25人,实到20人。

会议审议通过了2014年冬季学位授予人员名单、新增研究生指导教师人员名单、2013-2014学年度研究生校级优秀学位论文名单,听取了第四届专业学位评定委员会第六次全体会议情况、2014年研究生学位论文盲评和不端行为检测情况、学位点自我评估工作进展情况等,并就本次会议的提案及其它有关事宜进行了讨论,形成纪要如下:

一、关于学位授予

会议经表决,同意授予龚文兵等76人博士学位(其中留学生1名,同等学力人员3名);经审议,同意授予芦振华等22人学术型硕士学位,批准同意(批准)授予谭友斌等99人专业硕士学位(其中农业推广硕士学位42人,风景园林硕士学位4人,工程硕士学位6人,兽医硕士学位4人,工商管理硕士学位12人,社会工作硕士学位5人,公共管理硕士19人,林业硕士7人),同意授予彭程澄等84人普通本科教育学士学位及涂莹等137人成人教育学士学位。

会议审议通过了《华中农业大学授予成人高等教育本科毕业生学士学位实施办法》修订方案。

二、关于导师遴选与认定

会议表决通过谢国生等31人新增为我校学术型博士研究生指导教师;审议通过李勇等74人新增为我校学术型硕士研究生指导教师;审议通过贺兰等95人新增为我校硕士专业学位研究生指导教师。

会议强调,校外人员申请我校研究生导师,其所在单位须先与我校签署研究生联合培养协议,协议中需明确导师遴选类型、遴选标准、双方研究生培养责任等。为规范管理,联培单位须成立相应的研究生管理办公室。

会议决定,原则上学校不再遴选外单位兼职的学术型研究生导师。关于学校高层次引进人才遴选研究生导师,若在其他同类学校已获得博士生导师资格者,可直接认定为我校博士生导师;具备博士学位授权点的学科引进教授岗位的高层次人才,可委托人事处在组织专家进行岗位认定的同时,综合考察其是否达到我校博士生导师遴选条件,并由所在学院学位评定分委员会审议并提出具体意见,通过者可直接认定为我校博士生导师,上报学校学位评定委员会备案。

会议要求,要逐渐完善导师评价机制,强调博士生导师岗位职责,尽快开展博士生导师评聘改革调研,制定博士生导师评聘改革方案。

三、关于学位论文质量管理

(一)关于涉密研究生学位论文管理暂行规定。针对我校学位论文涉密比例相对较高、现行规定与抽检要求不符等问题,会议决定《华中农业大学涉密研究生学位论文管理暂行规定》第三章第十四条修订为“国家级秘密学位论文暂不参加抽检,学校级秘密学位论文必须参加答辩前盲评、复制比检测及答辩后各类抽检。涉密学位论文在保密期内,不得以任何方式对外公开,不能参加各级各类评优活动。”会议强调,需严格涉密论文审查程序,学院学位评定分委员会应严格把关;凡通过审定的涉密论文,解密后,经核实涉密理由不成立者,学校将对相关指导教师进行质量约谈。

(二)关于研究生校级优秀学位论文。经审议,会议同意评选《甘蓝型油菜核不育系7365A恢复基因克隆和进化分析》(研究生:顿小玲、导师:涂金星)等38篇博士学位论文,《miRNA及其靶标和转录因子的染色体定位及表达分析》(研究生:陈学梅、导师:林忠旭)等56篇学术学位硕士论文,《松褐天牛重要寄生性天敌花绒寄甲的寄主定位机制》(研究生:米丰、导师:王满)等15篇专业学位硕士论文为2013-2014学年度研究生校级优秀学位论文。

(三)会议审议通过了《华中农业大学研究生申请学位科研成果基本要求管理办法》。

四、关于学位点评估与建设

会议审议了学位点自我评估工作的基本情况,通过了研究生院提交的评估方式确定原则、评估分批名单确定原则、评估指标体系设计原则和依据,委托研究生院牵头制定《华中农业大学学位点评估工作方案》,进一步重申了评估工作的重要意义,强调评估将为学校的学位点动态调整、学科建设和资源分配提供参考依据,为构建学校事业发展所需要的学科布局、学校内部质量保证体系奠定基础。

会议审议通过了信息学院在农业工程一级学科下自主设置二级学科“农业信息工程”博士、硕士学位授权点的申请。

五、其他

会议强调全日制专业学位研究生学位论文选题要以应用基础、面向产业为主,充分考虑研究生就业;要求研究生院()对全日制专业学位研究生未就业情况进行仔细分析,为专业学位研究生指导教师遴选、研究生学位论文选题等提供参考建议。

会议要求,尚未成立学位评定分委员会的学院要尽快成立;强调学位与研究生教育改革要以问题导向,立足特色、注重质量。