思政教育Ideological
当前位置: 首页  > 思政教育  > 正文
“以沼气工程为例的农业系统工程理论和方法应用”学术晚茶活动举行
作者:编辑:彭士宁审核:发布时间:2021-11-01

(文字作者 周玉凡、宋宝)10月27日晚,“以沼气工程为例的农业系统工程理论和方法应用”学术晚茶活动在工程楼A201举行。工学院艾平教授与来自各学院的40余名同学交流农业系统工程理论和方法的应用。

艾平以沼气发展史为切入点,讲述了“碳中和、碳减排”政策对能源结构的影响,她认为,未来是化石能源向可再生能源转型,高碳经济向低碳经济转型,工业文明向生态文明转型的能源结构发展趋势。艾平从“整体、相关、层次、动态”几个特性向同学们介绍了农业系统理论,并以一个人的成长发展作类比,帮助大家更好理解系统方法论。她鼓励同学们从“目标驱动、基于现实、动态调整”三个方面规划自己的研究生活,结合系统方法论,优化学术科研规划。

“艾老师,对研究生新生您有什么样的建议吗?”工学院研究生陈兴鑫问道。艾平谈到,一是要有清晰的学习目标,在目标的驱动下努力前行;二是要充分发挥主观能动性,积极与导师、同学加强交流,碰撞思想;三是要保持良好的阅读习惯,形成系统的学科知识结构,训练写作思维与技巧。

工学院研究生金柯达在会后分享道:“这次交流,让我对未来的科研生活有了更清晰的认识。未来不是等待,而是面向目标前进。”

审核人:瞿明丽

供稿单位:工学院