星辰大海,逐梦前行
作者:编辑:宋丽波审核:发布时间:2020-01-10

2020年1月9日上午,研究生院举行2019年年终总结与述职大会,副校长严建兵、经济管理学院副院长李谷成、园艺林学学院党委副书记蔡江、公共管理学院研究生教务秘书周爱菊、植物科学技术学院研究生辅导员李志强以及研究生院全体工作人员参加会议。

会上,研究生院院长李斌对2019年学位与研究生教育工作进行系统、全面的总结,从“以主题教育为契机,全面提升党建与思想政治工作水平”、“坚持全程、全面、多元的质量观,推进研究生教育协调发展”、“切实加强领导,充分发挥群团组织纽带作用”、“主动担当作为,协同推进校园文化建设”、“强化风险防控,确保学生群体安全稳定”等五个方面梳理了工作举措和成效,特别谈到了在“改革博导评聘,推进博士生导师资格审核试点,探索根据博导的绩效考核来动态确定招生资格和指标分配制度”、“首次在狮子山广场举行毕业典礼暨学位授予仪式、首次举行研究生开学典礼、首次为冬季毕业生举行学位授予仪式”、“改革提升研究生学术年会的参与性、开放性、多样性和持续性,不断增强学术年会的文化育人功能”等三个方面的亮点工作。随后,研究生院其他同志逐一进行个人述职,大家总结了工作成绩与收获,分析了工作不足与问题,真正做到了立足实际找差距、找准短板出实招。

李斌在总结时肯定了全院同志在过去一年里克难攻坚、奋发昂扬的工作状态,向大家一年的付出和努力表示感谢。明确提出了新一年将推动人才培养模式改革,突出重点交叉学科培养及专硕培养项目;全面修订培养方案,形成分类培养的制度支撑;聚焦关键环节,探索建立全链条质量监控体系;坚持趋同管理,提升来华留学生培养质量及管理服务水平;推进机制体制改革,全面激发学生、导师、管理活力;立足问题导向,强化研究生公共性平台支持;抢抓年度机遇,推进学位授权点建设评价及成果评价工作;强化组织制度建设,提升治理体系和治理能力现代化水平;加强团建工作,让个人梦想和全院梦想相得益彰。李斌强调,起步即冲刺,结束即开始,新的一年,新的起点,要始终坚持高目标牵引,高标准定位,高效率执行,高质量发展,认清实现高质量内涵式发展的本质是理念的革命,要勇于自我革命,对于自身落后的观念思维、方法习惯进行深刻的自我剖析、自我否定,在彻底的自我斗争中极速重构重生观念,极致升级升维能力,以今日之我战昨日之我,以明日之我胜今日之我,改变生发于内心,始于当下,决定未来,梦想才能更伟大,事业方可更辉煌。

党委研究生工作部部长镇志勇希望大家充分认识学位与研究生教育发展进入高质量内涵发展新阶段,一定要转变观念,摒弃旧习,用高标准严要求推进工作,不断发挥研究生教育的引领作用。